Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 10:18

Некоммерческие организации впали в немилость

art_dev
Некоммерческие организации впали в немилость
Правозащитники считают, что НКО "виноваты" в том, что требуют от власти поделиться своими полномочиями с обществом

Сегодня, 15 апреля, заканчивается срок сдачи отчетов о деятельности для всех без исключения некоммерческих организаций. Правозащитники считают, что за этим может последовать массовое закрытие НКО.

За последние годы число НКО в стране итак сократилось более чем в два раза: с 600 тысяч в 2002 году до 278 тысяч в 2007 году. Только в Ингушетии и Вологде в 2007 году Росрегистрация потребовала ликвидировать каждую четвертую некоммерческую организацию. В Белгородской области ликвидация угрожает каждой шестой НКО, в Хакасии и Кемеровской области – каждой седьмой, в Калмыкии – каждой восьмой, в Калининградской и Астраханской областях – каждой десятой, сообщают «Новые известия».

Наибольшие проблемы для НКО создают отчеты. В подаваемых отчетах представители НКО должны отражать информацию о составе руководящих органов организации, объеме и расходовании денежных средств, использовании другого имущества, в том числе полученного от международных, иностранных организаций и граждан. Если НКО дважды не подает отчет, ей грозит исключение из реестра.

«Для того и придуманы эти отчеты, чтобы уменьшить численность НКО, – сказала «Новым известиям» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Прежде всего тех, что раздражают власть своей независимой позицией, критикой политики властей».

Правозащитники считают, что законодательство предъявляет слишком жесткие требования к деятельности НКО. С.Ганнушкина говорит, что многие организации затрудняются заполнять документацию, потому что для этого нужно иметь хорошего юриста, а в общественных организациях его может и не быть. «Часто представители Федеральной регистрационной службы сами не знают, что надо, и как это делать, – говорит правозащитница. – Для того чтобы написать какие-то замечания, чиновники вступают в длинное разбирательство с организацией. Например, делают замечание о необходимости привести Устав в соответствие с законодательством. На вопрос, в чем несоответствие, ответа нет».

Но сегодня правозащитников больше беспокоит другое. Светлана Ганнушкина напоминает, что представители высшей власти весьма неодобрительно отзывались об общественных организациях. «Это звучит как установка, – говорит она. – У нас же таким образом происходит управление госаппаратом. Не нужно давать циркуляры. Нужно сказать: «Шакалят у посольств», и всем ясно, как к нам надо относиться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: