Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 16:58

Иракские солдаты и полицейские отказываются воевать против единоверцев

art_dev
Иракские солдаты и полицейские отказываются воевать против единоверцев

Из рядов иракской армии уволено 1300 солдат и полицейских, которые отказались воевать против единоверцев из "Армии Махди", которую возглавляет шиитский духовный лидер Муктада ас-Садр.

Представитель Министерства внутренних дел Ирака генерал-майор Абдулкарим Халаф сообщил агентству Gulf News, что "921 человек, включая полицейских и солдат, были уволены в городе Басра из рядов правительственных войск". По его словам, эти военнослужащие предстанут перед военным судом.

Известно также, что, отказываясь воевать против сторонников ас-Садра, взбунтовался целый пехотный батальон. Кроме того, правительство Ирака получило информацию о случаях передачи транспорта и оружия вооруженным отрядам из движения ас-Садра. "Многие из них поддерживают членов "Армии Махди", некоторые не захотели воевать по политическим, национальным или религиозным соображениям", — сказал Халаф.

Несмотря на то, что масштабная операция в Басре закончилась, в течение последних двух недель вооруженные столкновения между "Армией Махди" и правительственными войсками продолжаются в северном пригороде Багдада Садр-сити.

Напомним, что шиитский лидер ас-Садр вновь потребовал немедленного вывода американских войск из Ирака. При этом он старается избежать полномасштабной войны с оккупационными войсками и не провоцировать свои отряды на вооруженные действия.

Ранее Муктада аль-Садр выступил с предложением прекратить бои. В своем обращении 31 марта он призвал своих соратников "покинуть улицы" и прекратить столкновения с подконтрольными властям Ирака войсками. Он также подчеркнул, что те, кто продолжает боевые действия против армии после его приказа, не являются членами "Армии Махди".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: