Информационное
агентство России
22°C
18 августа, 11:36

Ингуши требуют Руслана Аушева обратно в президенты

art_dev
Ингуши требуют Руслана Аушева обратно в президенты
Аушев не исполнял приказы, только чтобы сохранить народ

Первый президент Ингушетии, герой Советского Союза Руслан Аушев впервые за долгое время выступил с оценкой политической ситуации в республике. По его словам, итог федеральной политики на Кавказе — "настоящий беспредел" в Ингушетии.

Выступление председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Руслана Аушева состоялось вчера в стенах МГУ, на политическом ток-шоу "Современная Ингушетия: динамично развивающаяся республика или горячая точка?". Как сообщает Ингушетия.ру, отвечая на вопрос, каким образом экс-президенту удалось сохранить мир в республике в 90-е годы, когда в соседней Чечне шла война, Аушев сказал, что не всегда приходится делать то, что говорят высшие власти.

"Приведу вам пример: если бы во время Афганской войны я исполнял все приказы, которые мне передавали "сверху", то, скорее всего, я тут не сидел бы уже, и те солдаты, которых я вел, не были бы в живых сейчас", — заявил он. "Когда я был президентом, — продолжил Аушев, — было практически то же самое, и мне приходилось со многими ругаться и принимать другие решения". Экс-президент выразил также недовольство по поводу того, что часто "наших горячих парней", которые молятся по пять раз в день, принимают за боевиков. Вспомнил захват заложников в Беслане, когда "все так и хотели видеть в боевиках ингушей, хотя там был интернационал".

"Если силовикам станет известно, что кто-то нарушил закон, пусть арестуют и докажут его вину в суде. Но там происходит настоящий беспредел. Тогда зачем Ингушетии нужен президент и правительство?", — спросил Аушев. Представители ингушской оппозиции предложили ему вернуться в президенты. Как заявил один из организаторов чрезвычайного съезда ингушского народа Магомед Хазбиев, народ должен выйти на улицу и "попросить Руслана Султановича вновь стать президентом республики Ингушетия", что значительно улучшит ситуацию в регионе. Зал Хазбиева поддержал.

Напомним, что последние полгода Ингушетия прочно держит первое место среди проблемных регионов Северного Кавказа. После расстрела семьи русской учительницы Людмилы Терехиной и обстрела здания ФСБ в столице Магас, в республику ввели дополнительный контингент внутренних войск. Но дополнительные подразделения "федералов" вызвали лишь эскалацию насилия в маленькой кавказской республике. Согласно исследованиям правозащитных структур, в 2007 году Ингушетия обогнала Чечню по количеству похищенных мирных жителей, и сейчас фактически живет в режиме контртеррористической операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: