Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:45

Имамы против Якупова

art_dev
Имамы против Якупова
Валиулла Якупов

В татарстанском духовном управлении мусульман (ДУМ) назревает скандал. Завтра на очередном пленуме ДУМ РТ религиозные деятели потребуют отставки первого заместителя управления председателя Валиуллы Якупова. Причиной для недоверия явилось заявление первого зама о необходимости сжигать книги об исламе, признанные судами экстремистскими, а также сравнение этих изданий с "Майн Кампф". Между тем, именно Якупов в свое время приложил немало усилий для издания исламской литературы в России.

Как стало известно ИА Islamnews, вчера на заседании казията председатель ДУМ Татарстана Гусман Исхаков обрушился с критикой на своего заместителя, фактически поддержав обращение некоторых мухтасибов республики. Напомним, что письмо Валиулле Якупову от 16 руководителей мухтасибатов с требованием покинуть пост появилось на днях. Его авторы были "глубоко возмущены" и посчитали "недопустимым" высказывания первого заместителя председателя ДУМ РТ по поводу сжигания книг мусульманских ученых. "Якупов фактически противопоставил свое частное мнение единодушной позиции мусульманских лидеров России, многочисленных общественных деятелей и граждан страны, призывающих к более взвешенному подходу в решении конфессиональных вопросов", — полагают мухтасибы. "На наш взгляд, поступок В. Якупова, идущий вразрез со здравым смыслом, лишает его права представлять интересы мусульманского сообщества Татарстана на столь высоком уровне", — сказано в обращении.

Действительно, суды над исламской литературой вызвали большое недовольство и среди мусульман, и среди авторитетных политических и общественных деятелей. Многие независимые эксперты указывали на предвзятое отношение правосудия. Скандальное заявление Валиуллы Якупова о сжигании опальных книг прозвучали в унисон с решениями малокомпетентных районных судей. Но парадокс ситуации в том, что именно первый заместитель приложил большие усилия для становления исламского издательского дела в России, в том числе и для публикации ныне запрещенной литературы.

Как заявил ИА Islamnews председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, Валиулла Якупов выделялся среди остальных российских мусульманских деятелей именно просветительской и издательской деятельностью. "Я знаком с Валиуллой больше 20 лет, и он всегда был очень деятельным человеком: в конце 80-х зарегистрировал в Татарстане первую общественную мусульманскую организацию "Иман", добился возвращения мусульманам многих мечетей и медресе, среди которых знаменитая "Мухаммадия". Тогда же он приобрел типографию и начал издавать огромное количество книг об исламе", — говорит Мухамед Саляхетдинов. По его словам, Якупов имеет немало заслуг перед мусульманским сообществом, и, возможно, его последние высказывания о книгах истолковали не вполне корректно.
Валиулла Якупов, которому сейчас 45 лет, является первым заместителем председателя ДУМ РТ с 1998 года. Кандидат исторических наук и руководитель издательства «Иман», самый активный мусульманский деятель Татарстана был определен на это место съездом мусульман.

Заметим, что отставка первого заместителя председателя ДУМ РТ, согласно уставу управления, может состояться только по решению съезда. Заседание очередного форума должно пройти через полтора года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: