Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:42

Якупов может уйти в отставку

art_dev
Якупов может уйти в отставку
На смену Валиулле Якупову прочат послушного руководству клерикала

Сегодня очередной пленум духовного управления мусульман республики Татарстан предложил отправить в отставку первого заместителя председателя управления Валиуллу Якупова. Таким образом, ДУМ РТ может лишиться единственного обладателя ученой степени в этой духовной структуре, издателя исламской литературы и прогрессивного деятеля татарской республики.

29 руководителей мухтасибатов высказались сегодня на пленуме за отставку Валиуллы Якупова, 16 человек — против. Теперь вопрос об отставке первого заместителя будет рассматривать, согласно уставу управления, съезд. Но, как сообщили наши источники в ДУМе РТ, председатель управления Гусман Исхаков предложил Якупову добровольно покинуть пост.

Напомним, что причиной для недоверия явилось заявление первого зама о необходимости сжигать книги об исламе, признанные судами экстремистскими, а также сравнение этих изданий с "Майн Кампф". Вскоре появилось письмо от 16 руководителей мухтасибатов с требованием к Якупову покинуть начальственный пост в ДУМе. Авторы обращения были "глубоко возмущены" и посчитали "недопустимым" высказывание первого заместителя председателя ДУМ РТ по поводу сжигания книг мусульманских ученых.

"Якупов фактически противопоставил свое частное мнение единодушной позиции мусульманских лидеров России, многочисленных общественных деятелей и граждан страны, призывающих к более взвешенному подходу в решении конфессиональных вопросов", — писали мухтасибы. "На наш взгляд, поступок В. Якупова, идущий вразрез со здравым смыслом, лишает его права представлять интересы мусульманского сообщества Татарстана на столь высоком уровне", — говорилось в обращении. Предмет спора — книги об исламе, внесенные по решению суда в список экстремистских изданий, были в свое время одобрены к изданию официальными мусульманскими структурами.

К изданию некоторых опальных книг приложил усилия и гонимый ныне за свои странные высказывания Валиулла Якупов. Кандидат исторических наук и руководитель издательства «Иман», самый активный мусульманский деятель Татарстана в конце 80-х годов добился возвращения мусульманам многих мечетей и медресе, среди которых знаменитая "Мухаммадия". Тогда же он приобрел типографию и начал издавать огромное количество книг об исламе. Как стало известно ИА Islamnews, Якупов стал жертвой противоборства в духовном управлении. И скорее всего на его место назначат послушного руководству и не столь образованного человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: