Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:50

Судьбу Ямадаевых решит верховный главнокомандующий

art_dev
Судьбу Ямадаевых решит верховный главнокомандующий
Сулим Ямадаев ненавидит политиков

Конфликт между президентом Кадыровым и братьями Ямадаевыми вчера вечером вышел на новый виток. Впервые в российской истории республиканские парламентарии обратились к военному командованию страны. Чеченские депутаты предложили министру обороны РФ уволить в запас командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Как утверждают депутаты, действия командования батальона дестабилизируют обстановку в регионе "в условиях, когда Чеченская республика прочно встала на мирные рельсы и за ней закрепилась репутация наиболее стабильного региона Южного федерального округа".

С репутацией стабильного региона парламентарии, безусловно, погорячились. В последнее время тот же Ямадаев старался все реже передвигаться по республике. Хотя и мог попасть в книгу рекордов Гинесса: 18 раз комбата "Востока" за его недлинную 34-летнюю жизнь пытались взорвать, отравить или расстрелять, но каждый раз он выходил с незначительными потерями, в крайнем случае – на покореженной машине.

Однако в последний год у него возникли более серьезные проблемы, чем подорванный на фугасе автомобиль. Президент Чечни Кадыров неоднократно пытался расформировать его детище – специальное подразделение главного разведывательного управления Министерства обороны "Восток". Это единственная силовая структура, которая оставалась неподконтрольной главе Чеченской республики. В последние два года на ключевых государственных должностях оказались люди Кадырова, все силовики присягнули ему на верность.

Разумеется, поэтому противостояние между президентом Кадыровым и комбатом Ямадаевым только набирало обороты, и вылилось на этой неделе в анекдотическое дорожно-транспортное происшествие с участием Ямадаева-младшего. Вчера силовики, подчиненные президенту Чечни, провели обыск в доме семьи Ямадаевых, а основная база и штаб батальона "Восток" в Гудермесе были блокированы. Напомним, что точно так же блокировали два года назад бойцов расформированного отряда спецназа "Горец", отказавшихся сдать оружие и перейти в подконтрольную Кадырову структуру МВД республики.

Нынешняя схватка куда более серьезная. И как отмечают ее наблюдатели в разговоре с ИА IslamNews, судьбу батальона "Восток" будет решать главнокомандующий.

Но, к большому несчастью для Ямадаева, он – не политик. Над креслом комбата в его штабном кабинете висят три портрета – первого президента Чечни Ахмата Кадырова, президента России Путина и погибшего брата Джабраила – основателя батальона "Восток". Ни здесь, ни в других его кабинетах не видно фотографии нынешнего руководителя республики. Федеральные военнослужащие считают Ямадаева одним из пророссийски настроенных влиятельных чеченцев, противостоящих непредсказуемому чеченскому президенту.

Но комбат совсем не политик. Если верить Кадырову, проблема с боевиками давно решена – в горах сидит на наркотиках Доку Умаров да бегают два араба. Но с того дня, когда Ямадаев получил одобрение старейшин, его батальон не вылезает из горных районов Чечни. И его бойцы не рискнули бы подтвердить слова Кадырова. За эти четыре года "Восток" лишился на этой войне более ста человек (что немало для батальона в восемьсот человек). В "шайтанском гнезде" (определение Ямадаева) Тазен-Кале во Введенском районе, где идет основное противостояние между боевиками и федеральными силами, погибла фактически рота. "Это ущелье, откуда расходятся тропинки во все стороны, — очень удобное место для отступлений. К тому же они нас видят из этого ущелья, а мы их – нет. В 2004-2005 там погибло 40 моих бойцов. Я там, считай, роту потерял", — говорил Ямадаев.

Но кто его сейчас услышит, когда депутаты Чечни пишут в письме министру Сердюкову: "Ни формальный командир батальона Сулим Ямадаев, ни его фактический руководитель Бадруддин Ямадаев – наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный из места заключения, своими противоправными действиями категорически не вписываются сегодня в мирную жизнь республики, дестабилизируя обстановку, провоцируя вооруженные конфликты".

Когда-то благодаря братьям клан Кадыровых пришел к власти. Гудермес, куда полевой командир Сулим Ямадаев не пустил отряд Басаева, а в начале второй Чеченской без боя сдал его федералам, остался в итоге практически нетронутым разрухой войны. В то время мрачный и несчастный город Грозный уничтожали с неба российские бомбардировщики. Первый президент Чечни Ахмат Кадыров убеждал федеральное командование в необходимости поддержать чеченский спецназ, приводя железный аргумент: "Они знают не только все тропы, но и всех главарей бандформирований в лицо".

Сегодня по иронии судьбы сын первого президента пытается уничтожить этот батальон, настаивая на расформировании "Востока". "Все зависит теперь от воли президента Путина", — заметил в разговоре с ИА IslamNews прикомандированный сотрудник спецслужб, работающий в северокавказском регионе с 1999 года. И высказал опасение, что "после расформирования бойцы батальона "Восток" могут уйти в открытую оппозицию".

"Я ненавижу политиков и политику, это расходится с моим пониманием жизни. Да, у меня брат был депутатом Госдумы (Руслан Ямадаев, фракция "Единая Россия".). Но в политике отсутствует правда, и за это я ее не переношу", — сказал как-то в разговоре с автором этой статьи Ямадаев. Действительно, никчемный по сути политик. Потому что только в этом случае батальон, чья деятельность высоко оценивается армейским командованием в Москве, может быть расформирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: