Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:41

Пентагон: Война в Ираке — "большая катастрофа", исход которой не ясен

art_dev
Пентагон: Война в Ираке — "большая катастрофа", исход которой не ясен
По признанию Пентагона, США платят большую цену за войну в Ираке

Война в Ираке — "большая катастрофа", исход которой "не ясен". Такой вывод содержится в обнародованном в четверг докладе Национального института стратегических исследований при пентагоновском Университете национальной обороны. Анализ был подготовлен бывшим заместителем помощника министра обороны полковником в отставке Джозефом Коллинзом на основе бесед с другими бывшими представителями Пентагона и разведки, которые сыграли немаловажную роль в подготовке вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Как подчеркивает Коллинз в докладе, "если учитывать количество пролитой крови и потраченных денег, то война в Ираке приобрела статус большой войны и большой катастрофы". Потери Пентагона превысили там 4 тыс человек. Кроме того, были убиты свыше 7,5 тыс иракских солдат и полицейских и не менее 82 тыс гражданских лиц. Прямые же расходы на эту военную операцию достигли 450 млрд долларов. "Никто еще не подсчитал, во сколько обойдется нам лечение ветеранов и выплата им пособий, а также общее воздействие войны на солдат и технику", — указывает Коллинз.

По его словам, США заплатили за Ирак и "высокую политическую цену" — позиции Вашингтона в мире, особенно в мусульманском, "серьезно ослабли". Эта война "отвлекла людские и материальные ресурсы и внимание лиц, принимающих решения", от "других усилий по борьбе с террором" и значительно "напрягла" вооруженные силы США, пишет Коллинз. "Наши усилия там (в Ираке) преследовали цель укрепить национальную безопасность США, — продолжает автор. — Однако они превратили Ирак… в инкубатор терроризма и вдохновили Иран на расширение своего влияния на весь Ближний Восток".

Коллинз признает, что отправка в первой половине прошлого года в Ирак 30-тысячного подкрепления способствовала некоторому улучшению ситуации с безопасностью в Ираке. Но этого недостаточно для того, чтобы обеспечить переход страны в разряд стабильной демократии, мирно живущей с соседями, отмечается в докладе.

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: