Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:11

Королева Рания: Насилие над женщинами не имеет отношения к исламу

art_dev
Королева Рания: Насилие над женщинами не имеет отношения к исламу
Молодая и энергичная королева сражается со стереотипами

Призыв королевы Иордании к арабской молодежи разрушить стереотипы об исламской цивилизации получил на этой неделе продолжение. Рания выступила на собственной странице в YouTube с короткой речью о положении женщин в исламе вообще и в арабском мире в частности. Две королевские минуты сделали то, чего никогда не смогут претворить в жизнь бесконечные международные форумы и скучнейшие "круглые" столы на тему толерантности. Они вдохнули жизнь в уже затертые слова и штампы.
Мы так же боремся с международным позором бесправия женщин, и мы так же преодолеваем различные трудности, — очаровательно сообщила королева аудитории Всемирной сети. За одни сутки ее слова услышали более одиннадцати тысяч пользователей.

Пожалуй, энергичная Рания очень серьезно отнеслась к недавнему событию в Голландии, где другой энергичный, но, к сожалению, не столь позитивный политик Вилдерс выпустил в свет антиисламский клип "Фитна". Она ни словом не упомянула опубликованный в сети труд голландского парламентария, но всем было понятно, что королева объявила решительный поход против существующих в обществе стереотипов об исламе и арабском мире сразу после выхода "Фитны". "Я хочу, чтобы люди узнали о настоящем арабском мире, не отфильтрованном и не отредактированном", — заявила она в начале кампании.

Желание королевы – закон. За две минувших недели этот ролик побил все рекорды посещаемости, его посмотрели один миллион 330 тысяч пользователей, он вышел в топ фаворитов.
Сутки назад Рания ответила на вопросы посетителей YouTube, выбрав самую обсуждаемую тему в комментариях к ее первому ролику – женщина в арабском мире.

"Вы часто высказывались об арабских и мусульманских женщинах, — начала Рания. — Я не могу сразу уделить внимание всем этим высказываниям, но я постараюсь ответить на главное". "Не все арабские женщины одинаковы, — продолжила королева, — Арабский мир не монолитен. Существует много различий между арабскими странами и даже внутри стран. Но я не представляю это разнообразие. И ни одна женщина не представляет". Выбрав нелегкую задачу – объяснить аудитории само собой разумеющееся, но покрытое мраком пропаганды и политики, Рания умудрилась донести действительно главное. То, что нужно жить, не доказывая, — правдиво, с убеждением и с честью.

"Я не утверждаю, что арабский мир идеальный. Некоторые моменты этой жизни жестоки. Женщины во всем арабском мире пока не имеют прав, эквивалентных правам мужчин. Но некоторые страны в данном регионе добились замечательного прогресса", — заявила Рания.

На экране появилась таблица о численности женщин в арабских правительствах. Россия или любая другая республика бывшего Советского Союза явно проигрывала арабскому миру в этом соревновании. Согласно этому графику, в парламенте Судана заседают 35 женщин, в марокканском – 34, в Алжире и Сирии по 30 дам, в Иордании – 7. "Мы двигаемся в верном направлении", — заметила Рания. "Арабские женщины пока не имеют таких же прав, как мужчины. Но вы не можете полагать, что все они угнетены", — повторила она.

Рания заметила, что насилие над женщинами не прерогатива арабского мира, а является "международным позором". "Это не имеет никакого отношения к исламу и к нашей культуре", — сказала королева. Учитывая энергичность иорданского политика, следует ожидать продолжения ее разговора с пользователями YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: