Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 10:23

Лавров: Продовольственный кризис может стать главной темой саммита G8

art_dev
Лавров: Продовольственный кризис может стать главной темой саммита G8
С.Лавров: необходимо подвести под международные отношения нравственное основание

Кризис на мировом рынке продовольствия может стать одной из главных тем на саммите "большой восьмерки" в июле, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, по его мнению, необходимо реформирование валютно-финансовой, экономической и торговой системы, созданной в послевоенный период.

"В глобализирующемся, взаимозависимом мире на первый план для всех выходят вызовы финансово-экономического характера", — цитирует РИА Новости статью Лаврова "Саммиты в Бухаресте и Сочи: что дальше?", которая будет опубликована в еженедельнике "Профиль" в понедельник, 21 апреля.

Глава МИД РФ отмечает, что модель развития с упором на безудержный рост потребления не дает реалистичных ответов на вызовы современности, такие как загрязнение окружающей среды, глобальная бедность, изменение климата, и эта тема требует всеобщего внимания.

"Кризис на мировом рынке продовольствия — лишнее тому свидетельство. Не случайно эта тема может занять одно из центральных мест на июльском саммите "Восьмерки", — считает Лавров.

По его словам, "все более громко заявляет о себе потребность в нравственной составляющей в концепции устойчивого развития".

"Прежде всего, нужны такие категории, как самоограничение и солидарность, без которых не подступиться к решению многих проблем обеспечения управляемости глобальных процессов на современном этапе", — считает министр.

По его мнению, необходимо подвести под международные отношения нравственное основание, с учетом "общего нравственного знаменателя, который всегда существовал в основных мировых религиях".

"Важнейшую роль в этом призван сыграть межцивилизационный диалог, включая его межрелигиозный компонент", — отмечается в статье.

Лавров уверен, что валютно-финансовая, экономическая и торговая система, созданная в послевоенный период, требует более радикального реформирования, чем предусмотрено обсуждаемыми сейчас схемами.

"Пока это может быть предметом осознанного политического выбора, потом станет стихийным процессом реагирования на потрясения. В том числе и поэтому требуется кардинальный пересмотр роли фактора силы в мировой политике, отказ от его "абсолютизации", по выражению Зб. Бжезинского", — говорится в статье.

Лавров согласен с экономистами и политологами, считающими, что война в Ираке будет иметь во многом необратимые последствия для американской и глобальной экономики, а милитаризм является средством саморазрушения империй.

Глава МИД РФ считает, что миру необходимы подлинно коллективные решения, "с участием всех игроков, включая тех, чьи суверенные фонды благосостояния служат источником рефинансирования американской банковской системы".

"Это относится и к России, которая своим устойчиво высоким экономическим ростом уже вносит немалый вклад в обеспечение стабильности глобальной экономики", — отметил Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: