Информационное
агентство России
19°C
22 августа, 08:37

Палестинцы восстановят символ народного сопротивления

art_dev
Палестинцы восстановят символ народного сопротивления

Под лозунгом "Мы здесь, чтобы остаться" арабское население Хайфы намерено отметить "катастрофу" 1948 года восстановлением могилы Изз ад-Дина аль-Кассама.

Могила палестинского шейха, основателя народного движения сопротивления, убитого 11 ноября 1935 года в боях за Дженин, расположена в его пригороде Нешере.

Изз ад-Дин аль Кассам родился в 1882 году в сирийской Латакии. Учился в Каирском университете. В 20-х годах прошлого столетия он поднял в Сирии восстание против французского правления. После того, как французы заочно приговорили его к смертной казни, шейх скрылся в подмандатной британцам Палестине. Он осел в Хайфе, где организовал первое движение палестинского сопротивления и призвал жителей Палестины оказать сопротивление колониалистам.

Историки и политологи сходятся во мнении, что шейх Изз ад-Дин аль-Кассам был неординарным руководителем и автором уникальных методов борьбы, основателем народного движения, которое стало предвестником всех современных групп сопротивления в Палестине. Именно его имя носят военные подразделения ХАМАСа.

Работы по реконструкции могилы и другие мероприятия, посвященные палестинской катастрофе, организованы общественными организациями палестинских беженцев и Исламским движением в Палестине, сообщает Media International Group.

"Израильское государство и муниципалитет Хайфы пытаются отбелить преступления 1948 года, в том числе депортацию арабов и конфискацию их имущества", — заявил в преддверии годовщины председатель местного совета поселения Атаджа, Эмир Махуль, подчеркнув, что как бы не старались евреи, "настоящие хайфовчане" сохранят в памяти изначальные названия улиц и мест (например, ул. Шдерот Ционут останется ул. Аль Джи-Баль а ул. Бен Гурион – ул. аль-Кармель).

Махуль заявил, что арабское кладбище, где находится могила аль-Кассама, неоднократно пытались уничтожить, и что реконструкция могилы "символа палестинского сопротивления" является делом чести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: