Информационное
агентство России
19°C
18 августа, 00:36

Случайно не знаете, где Бен Ладен?

art_dev
Случайно не знаете, где Бен Ладен?
Морган Сперлок обошел арабский мир в поисках Осамы

В США вышел фильм про культовую фигуру американской политики. Про него часто вспоминает сам президент Дордж Буш, им пугают американских детей, его ищут и не могут найти военные и спецслужбы Америки. Но в этот раз поисками Осамы Бен Ладена озаботился режиссер Морган Сперлок. 18 апреля в США вышел его фильм "Где скрывается Осама Бен Ладен".

Со своей съемочной группой Сперлок объездил все горячие точки мира, где может скрываться террорист номер один, и всюду задавал один вопрос: "Вы случайно не знаете, где найти Осаму?". "Не знаю, может он в пещере за запертой дверью… А может дверь открыта…", — глубокомысленно рассуждает в кадре Джордж Буш.

Появление в кадре занятного с точки зрения кинематографа (но не политики) американского президента вызывает в памяти антибушевский памфлет "Фаренгейт 9/11" другого документалиста Майкла Мура. Только у Сперлока в этот раз должно быть смешнее и не столь категорично.

Когда-то он снял фильм "Двойная порция" об индустрии быстрого питания. Целый месяц тридцатитрехлетний Морган самоотверженно питался в "Макдональдсе", набирал килограммы, его холестерин подскочил до небес, у него начала болеть печень и появилась депрессия. В 2005-м за расследование о роли сети ресторанов быстрого питания "Макдональдс" в ожирении американцев он получил Оскара. В этот раз он отправился в Пакистан, Египет, Саудовскую Аравию и далее по всем адресам исламского мира в поисках излюбленного персонажа американских политиков. Командировку оплатили французы.

Путешествие режиссера по странам Востока разворачивает картину обычной жизни обычных мусульман. "Вы случайно не знаете, где скрывается Бен Ладен?" – доверительно шепчет он темнокожему пешеходу в белой одежде, чем вызывает у того изрядное веселье. "А что здесь смешного?" – невинно спрашивает Сперлок.

Этот полуторачасовой фильм-путешествие разрушает стереотипы об исламском мире как об источнике терроризма. Неутомимый парень Морган, в свое время проведший эксперимент на собственном организме, питаясь гамбургерами, теперь легко и непринужденно развенчивает один из самых главных мифов современного мира, — гуляет ли он по арабским улочкам, шагает в горах с вооруженным отрядом или делает покупки в магазине хозяйственных товаров. Насладиться этим россияне пока могут только, лицезрев трейлер, опубликованный на нашем портале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: