Фатих Сибагатуллин: Власть для меня – не самоцель

Фатих Сибагатуллин - крепкий хозяйственник, страстный коневод и еще более страстный историк

Фатих Сибагатуллин - крепкий хозяйственник, страстный коневод и еще более страстный историк

Теги:

0
22 Апреля 2008г. (15 Раби ас-сани)
История делается конкретными людьми. Новейшую историю Татарстана трудно было бы представить без плеяды выдающихся политических деятелей, оказавшихся у кормила государственной власти в судьбоносный для страны период. Тогда руководству республики во главе с Минтимером Шаймиевым пришлось решать непростые политические и экономические задачи, предопределившие дальнейшее развитие не только Татарстана, но и всей России.

Один из таких людей, вписавших свое имя в анналы истории, – Фатих Саубанович Сибагатуллин. По роду своей работы он курировал одну из самых важный отраслей. В 1991 году Сибагатуллин стал министром сельского хозяйства и продовольствия РТ, спустя четыре года – заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства и продовольствия РТ. С 1996 года Ф. Сибагатуллин – глава администрации Нурлатского района и города Нурлат, председатель президиума объединенного Совета народных депутатов. С 2008 года – депутат Государственной думы Российской Федерации.





– Фатих Саубанович, вас можно назвать выходцем из народа?



– Я родился в глухой татарской деревне в Арском районе Татарстана. Рядом – Республика Марий Эл, с другой стороны – Балтасинский район, где живут удмурты. Как видите, среда не только народная, но и довольно интернациональная…



– Классический советский пример: выходец из глухой деревушки достигает высот политического Олимпа… Поделитесь секретом успеха.



– В школе хорошо учился (смеется. – прим. А.Ш.), был первым секретарем комсомольской организации. По окончании ветеринарного института работал главным врачом совхоза, заместителем директора, председателем колхоза. Дальше по восходящей – второй секретарь райкома, председатель райисполкома, первый секретарь Мамадышского райкома-горкома партии, министр сельского хозяйства и вице-премьер. Окончил Саратовскую высшую партийную школу, впоследствии Казанский финансово-экономический институт по специальности мастер делового администрирования. Одиннадцать лет проработал в должности главы администрации Нурлатского района и города Нурлат. Сейчас – депутат Государственной Думы.



– Научная карьера развивалась столь же динамично?



– Все было взаимосвязано. Мне пришлось заниматься совершенствованием существующей тогда системы организации ветеринарной службы. В 1973 году мы написали закон о ветеринарном деле Татарстана, который объединил ведомственную и государственную ветслужбы, что существенно повысило эффективность работы. Моя докторская диссертация также носила прикладной характер и была посвящена организации ветеринарного дела переходного периода. Это была первая в России работа в своем роде. Впоследствии я занялся преподавательской и научной работой в Казанском аграрном университете, где по сей день являюсь профессором кафедры животноводства.



– На протяжении долгого времени вы возглавляли далеко не самый бедный район. Чем для вас является власть?



– В первую очередь – это колоссальная ответственность. Власть никогда не была для меня самоцелью. Посмотрите, в Татарстане когда-то добывали и 100 млн тонн нефти, в конце 80-х годов добыча снизилась до 17 млн тонн. Сейчас – 30 млн тонн. Потому что запасы иссякают.



Вместе с тем Татарстан продолжает оставаться очень перспективным регионом. В республике впервые в истории России нашли битумные залежи. Только одно Ашалчинское месторождение содержит 7 млрд тонн. Татарстанские ученые нашли способ: пробурили дугообразную скважину, концами смотрящую вверх. С одного конца нагнетают горячий пар, а с другого вытекает уже не битум, а нефть.



Новые технологии, которые мы внедряем, позволяют не только увеличить нефтедобычу, на и сохранять экологию. Сейчас факелы не горят. Сжигаемый газ используют для получения электроэнергии. Это изобретение Института углеводородного сырья в Казани.



Одной из приоритетных своих задач вижу защиту малых нефтяных компаний. В Нурлате была одна нефтяная компания, сейчас их десять. В целом по республике более 30 малых нефтяных компаний. За счет этого удалось удвоить добычу нефти. В России нет ни одного региона, где добились подобных результатов.



– Оправдано ли рассматривать повышение уровня нефтедобычи как достижение. Ведь, чем больше наращивать добычу, тем быстрее иссякает татарская нефть…



– Проблема действительно существует. Сегодня в качестве одного из решений необходимо делать упор на глубокую переработку. С этим мы немного опоздали, так как к нам как мусульманскому региону не было доверия. Например, в Самаре, где добывают 8 млн тонн нефти, есть три своих завода по глубокой переработке, а в Татарстане, где добывалось 100 млн тонн нефти, не было. Крупнейший нефтехимический комбинат казанский Оргсинтез выпускает полуфабрикат – полиэтилен высокого давления и полиэтиленовую крошку низкого давления, а вот своего полиэтилена, в который заворачивают хлеб, у нас не было. В последние три-четыре года эта проблема решается капитально, на частно-государственной основе. Сейчас и полиэтилен появился, и производительность повысилась в 5 раз. В течение 5 лет ускоренными темпами идет реконструкция завода, который не ремонтировался 28 лет.



– А чем вы занимаетесь в Государственной Думе?



– Курирую вопросы углеводородного сырья. Моя задача – разрабатывать законы. У России, в отличие от других нефтедобывающих стран, никогда не было закона о нефти и о газе. Последний закон о недрах, принятый в 1992 году, охватывает и нефть, и газ, и алмазы, и… речной песок. В феврале 2005 года законодатели решили этот закон обновить, написали 23 замечания, однако он так и остался несовершенным. Сегодня нам нужны хорошие законы, чтобы они не менялись хотя бы лет восемь. А то мы напринимаем законов, а уже через неделю возникает необходимость внесения в них поправок.



– Насколько мне известно, вы страстный любитель лошадей. Что это, хобби или же нечто большее, уходящее в глубину татарского национального характера?



– Думаю, и то, и другое. Лошадь – это и друг, и рабочая сила, и транспорт, и воин, и спорт. Лошадь всегда играла особую роль в жизни моих предков: от нее во многом зависел исход битв. Сегодня самое престижное соревнование в России по конному спорту – открытый кубок Каражана (Николая) Насибова – тоже носит имя нашего знаменитого соотечественника. Четыре года назад Владимир Путин учредил кубок Президента России. До 1917 года соревнование подобного рода называлось кубком Императора.



Видимо, именно поэтому у меня сегодня свой личный конезавод – более 100 голов чистокровной верховой английской породы.



– И успехи в соревнованиях имеются?



– Дважды выигрывал дерби и кубок Насибова. На первенстве, посвященном 1000-летию Казани, мой конь одержал победу в кубке Путина. В соревнованиях, проводимых западноевропейским жокей-клубом, в которых участвуют семь самых сильных стран (Франция, Ирландия, Англия, Италия, Испания, Германия), из семи стартов на трех лошадях – 3 раза выиграл первое и четыре раза второе место. До этого на протяжении 29 лет российская лошадь не занимала даже 5-го места.



– Чем вы занимаетесь в свободное от работы и лошадей время: играете в бильярд, ловите рыбу…?



– Не играю в бильярд и не ловлю рыбу. Это для меня пустая трата времени. В свободное время я изучаю историю татар, которой начал интересоваться в 18 лет. Осенью под моей общей редакцией выйдет книга "История татар". Уникальность этой работы в том, что мы ссылаемся не на татарские источники, а прежде всего на древнекитайские. В них четко говорится про национальность Чингиз-хана: он из так называемых черных татар. В китайских, как и в других источниках, указывается, что Чингиз-хан имел серо-голубые глаза, рыжие волосы, рыжую бороду, а его рост был более 180 см.



– Чингиз-хан – голубоглазый, рыжеволосый атлант. Весьма оригинально…



– Да, потому что китайские источники однозначно утверждают, что он был гунном.



– Насколько велика историческая роль татар?



– Не будь татар, не было бы и России. То, что называется Киевской Русью, было частью огромной империи Чингизидов. Первые Библии православной церкви были написаны на татарском языке. Потом обманным путем Киевом завладели варяги. "Варяг" в переводе означает речной пират.



– Но позвольте, во всех учебниках написано, что Древняя Русь – это Киевская Русь?



– А почему тогда они называются украинцами, а не русскими? Почему, если там были русские? Варяги, речные пираты, которые напали на татар, – шведы по национальности. Великий Новгород раньше имел шведское название. Князь Олег (Хельг) и княгиня Ольга (Хельга) – шведы. Знаменитые новгородские красавицы с белыми волосами, голубыми глазами и молочно белым телом очень похожи на современных прибалток и шведок.



– Откуда тогда взялись русские?



– Я не нашел.



– Но ведь существует официальная версия, согласно которой…



– Пусть меня какой-нибудь историк убедит в ее достоверности. В истории четко написано, мари – это черемисы (луговые, болотные и горные), удмурты – это ар, мордва – от двух народов: мокша и эрзя. Была часть населения, представленная северными народами – печенегами, половцами и пр. Вот и получается смесь – великий русский народ. А русских в чистом виде я не нашел.



– Вы еще скажете, что Батый Русь не завоевывал…



– Не завоевывал и походы сюда не совершал. Он бунты подавлял, боролся, как это теперь называется, с сепаратистами в отдельно взятых провинциях Золотой Орды, причем, по заявкам самих князей. Например, бунт в Рязани был подавлен по просьбе князя Ярослава, отца Александра Невского. Представьте, какой была Рязань 800 лет тому назад. Сегодняшний захудалый райцентр. Откуда там было многотысячное войско? Максимум от 500 до 1500 дружинников. А тут кадровая армия. Все, что пишется из разряда "пришла тьма", 300-тысячное войско на Рязань… Максимум 3 тысячи. Просто один профессиональный воин Батыя пятерых дружинников стоил. И православие именно Чингизиды во главе с ханом Батыем сохранили, защищая свою территорию от крестоносцев и Литвы. Иначе в стране уже давно была бы католическая вера.



– Все, Фатих Саубанович, на сегодня с меня хватит истории. Большое спасибо вам за беседу.



Беседовал Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика