Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:05

Опрос ВЦИОМ: более 80% православных россиян не соблюдают пост

art_dev
Опрос ВЦИОМ: более 80% православных россиян не соблюдают пост

Большинство россиян (83%), согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в период Великого поста сохраняют свой обычный режим питания.

Лишь 3% опрошенных соблюдают пост полностью. В последнюю неделю перед Пасхой поститься собираются 4% респондентов, 9% соблюдают пост частично, а 1% респондентов затруднились с ответом. Опрошенные во время поста стараются соблюдать спокойствие, выдержку, не допускать плохих мыслей (21%), ходят в церковь, молятся, читают религиозную литературу (14%), помогают нуждающимся, стараются делать добро (7%).

В целом среди ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие пост опрошенные, доминируют те, что связаны с диетой. Респонденты исключают из рациона все продукты животного происхождения (33%), не едят только мясо (14%) или просто сокращают употребление некоторых продуктов питания (29%), не пьют спиртного (2%).

Каждый второй россиянин (47%) затрудняется определить духовный смысл Великого поста, сообщает РИА Новости.

Каждый четвертый (27%) видит его суть, прежде всего, в духовном очищении, избавлении от греховных помыслов. Каждый десятый (10%) считает, что в Великий пост должен очиститься организм. Реже респонденты отмечают, что это время покаяния, общения с Богом (6%), оценки своих поступков, проверки себя (4%), воспитания духа, испытания воли; воздержания от всего плотского, греховного; время добрых дел; молитв и посещения церкви, а также традиция, которую надо соблюдать (по 1-3%).

За десять лет, свидетельствуют данные ВЦИОМ, доля респондентов, более-менее соблюдающих православный пост, сократилась с 20% до 16%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: