Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 10:23

"Астраханские боевики" учились на "отлично" и читали Коран

art_dev
"Астраханские боевики" учились на "отлично" и читали Коран
В обысках квартир студентов участвовали десятки правоохранителей

Возобновились слушания по судебному делу "астраханских боевиков". Прокуратура с серьезными нарушениями закончила представление в суде документов о виновности пятерых студентов. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, подготовке теракта и разжигании межрелигиозной розни. В деле вновь в качестве экстремистской литературы фигурируют традиционные книги об исламе – Коран и сборники хадисов, а свидетели и адвокаты утверждают, что дело сфабриковано.

Напомним, что братьев Абдусалама и Анзора Гаджиевых, Армана Обуева, Хамзу Курмашева и Ильяса Шамарданова арестовали 25 декабря 2006 года. Облавы в квартирах и многочасовые обыски с избиениями проводили сотрудники ФСБ и УБОПа. Силовики смогли обнаружить только исламскую литературу. Гранаты и оружие, утверждают адвокаты обвиняемых, были подброшены правоохранителями в ходе обыска.

Но студентов и недавних выпускников астраханских вузов обвинили в подготовке взрыва. Как считает адвокат обвиняемых Светлана Авджаева, в этом деле сошлись интересы частного лица и правоохранительных органов. "Благодаря жене одного из подозреваемых — Досмухамбетова, появилось это уголовное дело. Женщина из-за религиозных разногласий с мужем написала заявление, что ребята пытаются устроить теракт. Спецслужбам это оказалось на руку. Мужа заявительницы вскоре после его задержания выпустили, уголовное дело против него прекратили, а парни сидят уже полтора года", — сообщила Islamnews адвокат.

По словам Авджаевой, предъявленное студентам обвинение "размыто". "Они даже не определились в том, что хотела взорвать эта "организованная группа". Неопределенно и время совершения преступления", — говорит защитник. Единственное, что удалось доказать следственным органам, что молодые люди собирались для совершения пятничного намаза в квартире и читали обычную мусульманскую литературу. При этом судебная экспертиза книг была проведена с серьезными нарушениями. "У экспертов нет документов, подтверждающих право проводить экспертизу. Аудио и видеоматериалы не исследованы", — говорит Авджаева.

Защита также утверждает, что обвиняемые во время процесса подвергались жесткому давлению. "Ребята находились в разных камерах, но все говорят одно и то же – им надевали пакеты на голову и били. Есть заключение судебной медицинской экспертизы о травмах. По-видимому, это были очень сильные травмы, если их зафиксировала подконтрольная органам экспертиза. Физическое состояние обвиняемых очень плохое, они измождены. У Абдулсалама Гаджиева из-за сильного удара по голове, который он получил во время задержания, есть подозрение на гематому и он нуждается в обследовании и лечении", — рассказала Светлана Авджаева.

Сегодня сторона обвинения закончила представление документов о виновности обвиняемых, и суд приступил к опросу свидетелей. Соседи и родственники единодушно отвергают все обвинения следственных органов о существовании "организованной экстремистской группы", а самих ребят характеризуют исключительно с положительной стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: