Информационное
агентство России
23°C
16 августа, 15:56

Загадочная еврейская душа: Крещенный не значит не еврей, а только если мать не еврейка

art_dev
Загадочная еврейская душа: Крещенный не значит не еврей, а только если мать не еврейка
Крещеные евреи получили право на израильское гражданство

Израильский Верховный суд признал за крещеными евреями право на получение израильского гражданства как детей отцов-евреев – но лишь в том случае, если их матери не являются еврейками.

Пятнадцать лет назад Верховный суд отказал крещеным евреям в праве на гражданство на том основании, что они приняли христианство – а следовательно перестали быть евреями. С тех пор государство отклоняло все заявки на получение гражданства от крещеных евреев. Но два года назад группа приехавших в страну членов общины евреев-христиан, получив от МВД отказ в гражданстве, вновь подала апелляцию в суд.

Авторы апелляции доказывали, что имеют право на репатриацию как дети отцов-евреев, хотя сами евреями не являются и не являлись по рождению. Суд признал эту позицию справедливой.

Поправка 4 А (а) к Закону о возвращении, принятая в 1970 году, гласит: "Права еврея, закрепленные в настоящем законе, распространяются также на детей и внуков еврея, а также на супруг (супругов) еврея, его детей и внуков — за исключением тех, кто был евреем, но добровольно сменил вероисповедание".

Авторы апелляции доказали, что считать их "евреями, добровольно сменившими вероисповедание" нельзя, так как они никогда не были евреями по определению того же Закона о возвращении ("евреем является тот, кто рожден от матери-еврейки или обратился в иудаизм, и не исповедует иной религии").

Таким образом, новая трактовка Закона о возвращении, подтвержденная Верховным судом, фактически дает право на репатриацию крещеным детям отцов-евреев – но не матерей-евреек, поскольку, по мнению суда, только в последнем случае крещение означает добровольный отказ от своего еврейства, сообщает Israelinfo.ru .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: