Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 01:45

Мигрантов научат русскому языку

art_dev
Мигрантов научат русскому языку
Мигранты будут читать на языке Пушкина

Трудовых мигрантов будут бесплатно обучать русскому языку. Федеральная миграционная служба (ФМС) озабочена безграмотностью приезжих и намерена заключить со странами СНГ двусторонние соглашения об открытии языковых центров по обе стороны границ. Глава миграционного ведомства Вячеслав Полторанин забил тревогу, когда выяснилось, что безграмотность становится причиной нарушения техники безопасности на предприятиях.

Проблема незнания русского языка среди мигрантов действительно стоит остро, — пишут "Новые известия". По данным экспертов, 50% мигрантов не могут сказать ни слова по-русски. Выучить язык у них просто нет возможности: платные курсы слишком дороги, а в бесплатных занятия идут днем, что мешает работать.

Еще в 2006 году Департамент образования объявил о том, что в каждом округе столицы будут открыты школы, в которых мигранты, и взрослые, и дети, смогут бесплатно изучать русский язык. Школы должны были не только дать приезжим представление о грамматике и орфографии, но и помочь интегрироваться в новую жизнь.

Этим планам суждено было реализоваться на практике только частично. В данный момент в столице всего 2 бесплатные языковые школы для мигрантов, да и в них из-за неудачного графика работы могут учиться единицы.

Представители диаспор из стран СНГ поддержали идею главы ФМС. По словам исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского конгресса Эльдара Кулиева, многие азербайджанцы приезжают в Москву из отдаленных сел, и проблема незнания русского языка для них особенно актуальна. "Всего в Москве и области живут более 270 тыс. таджиков, – рассказал председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана в России Каромат Шарипов. – При этом 70% из них не говорят и не понимают русского. Хотя желающих выучить новый язык среди них большинство. Это касается всех, вплоть до чернорабочих. Проблема в том, что возможности для обучения у них ограничены: денег и времени на обучение нет. Вот если бы вечерние бесплатные курсы были…".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: