Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:58

Канадскую журналистку выдворили из Чечни

art_dev
Канадскую журналистку выдворили из Чечни
Для Джейн Армстронг командировка в Чечню оказалась дорогостоящей

Корреспондентку канадской газеты «Globe and mail» Джейн Армстронг выдворили из Чечни. Сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) и ФСБ по Чеченской республике отобрали у нее журналистскую аккредитацию и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Это первый случай выдворения журналиста из республики после окончания второй Чеченской войны.

Подданную Канады Джейн Армстронг и переводчика, россиянку Ольгу Краветс задержали в гостинице "Кавказ", расположенной в центре Грозного. Как сообщает агентство Прима-News, в РОВД Грозного, куда их отвезли сотрудники правоохранительных органов, их продержали в течение дня. У журналистки изъяли все документы, в том числе выданную МИД РФ аккредитацию на журналистскую деятельность в зоне проведения контртеррористической операции. Правоохранители также требовали некое "специальное приложение" к аккредитации. Из-за отсутствия этого специального документа свидетельство об аккредитации силовики объявили фальшивым, оштрафовали Армстронг на 300 тысяч рублей и предписали ей немедленно покинуть Чечню. 21 апреля корреспондентка покинула республику.

Это первый случай выдворения иностранного журналиста со времен окончания второй Чеченской войны, что может свидетельствовать об обострении политической ситуации в республике. Накануне Чечню посетил комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, который также побывал в Шатойском районе и Грозном. Позже СМИ сообщали, что комиссар намеревался съездить в Гудермес, где продолжается блокада неподконтрольного президенту Кадырову батальона "Восток". Но от этого визита Хаммарберга отговорили грозненские чиновники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: