Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 16:01

Татарстан требует сохранить национальный компонент в образовании

art_dev
Татарстан требует сохранить национальный компонент в образовании
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что республика не политизирует вопрос о национальном образовании. Фото: Коммерсант

Вчера Госсовет Татарстана одобрил поправки к российскому закону "Об образовании" и федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые будут вынесены на рассмотрение Госдумы. Они направлены на сохранение в государственном образовательном стандарте национально-регионального компонента, в рамках которого преподаются родной язык и литература, история народа и краеведение, сообщает "Коммерсант".

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта". Согласно документу, с 1 сентября 2009 года в России начнут действовать новые федеральные образовательные госстандарты. Ранее они представляли собой совокупность трех компонентов — федерального, национально-регионального и компонента образовательного учреждения, однако последние два федеральный закон отменил.

Татарстан не раз выступал против нововведения еще на стадии его обсуждения в Госдуме. В октябре прошлого года министр образования и науки республики Наиль Валеев заявил, что отмена компонента "совершенно недопустимая вещь". С призывом не пересматривать стандарты образования к Минобрнауки России обратились учителя казанских школ с этнокультурным компонентом и Всемирный конгресс татар. После принятия федерального закона в первом чтении парламент Татарстана обратился к руководству страны с предложением снять документ с рассмотрения, но не был услышан. В конце декабря прошлого года спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что республика не собирается сдаваться. Он подчеркнул, что для отстаивания своих позиций "есть и другой путь, более радикальный" — обратиться в Конституционный суд России. Правда, для начала парламент решил все же попытаться уговорить Госдуму согласиться с его поправками.

Вчера председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представляя поправки к федеральным законам, отметил, что свертывание регионального компонента "ставит под угрозу дальнейшее развитие этнокультурного образования в республике". Он подчеркнул, что сохранение и развитие языков народов гарантированы статьей 68 Конституции России. Также парламент ссылается на статью 72 Конституции, которая гласит, что образование находится в совместном ведении России и регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: