Информационное
агентство России
29°C
21 августа, 17:09

План "Кавказ" рассорил Турцию и Россию

art_dev
План "Кавказ" рассорил Турцию и Россию
Автор фильма Антон Верницкий

Работой российского гостелевидения возмущена Турция. Эту страну авторы документального фильма "План "Кавказ", показанного Первым каналом в минувший вторник, обвинили в финансировании чеченских сепаратистов. Турецкое посольство заявило о "необоснованности утверждений", а турецкие СМИ намекают на некие третьи силы, которые выступают против дружбы двух стран.

Теория заговора стала центральной темой в картине Антона Верницкого "План "Кавказ". В центре событий – первая Чеченская война. Персонажи фильма – некий Меррих Беркан Яшар, заключивший контракт с Госдепартаментом США, и якобы бригадный генерал армии Джохара Дудаева Султан Кехурсаев. По их утверждениям, страны Запада и Турция готовили расчленение России, а в частности отделение от нее Чечни. Назывались и конкретные имена турецких политиков и бизнес-компаний, финансировавших эту затею. К примеру, ENKA — одна из крупнейших турецких строительных фирм, работающих в нашей стране.

Судя по всему, турецкие власти пребывают в растерянности от столь одиозной пропаганды. Вчера ноту протеста выдвинуло посольство Турции в России. "22 апреля 2008 года на Первом канале российского телевидения был показан фильм "План "Кавказ", в котором некоторыми лицами высказывались необоснованные утверждения относительно Турции, — сказано в заявлении, — Турция как страна, в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма, постоянно выступала за борьбу с этим злом как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое". В заявлении также говорится, что "в борьбе с терроризмом Турция и Россия осуществляют серьезное сотрудничество, и это сотрудничество будет осуществляться и впредь".

Турецкие СМИ также попытались вчера найти причины появления картины. "Тот факт, что абсолютно забытой, оставшейся в 1990-х годах теме уделяется час эфирного времени на центральном канале, заставляет задуматься о наличии скрытого антитурецкого лобби. Создаётся впечатление, что расследование заказано теми, кто выступает против развития российско-турецких отношений на фоне начала "Года культуры Турции в России", приближения туристического сезона и изменений расстановки политических сил в Кремле», — пишет Milliyet. С опровержением выступила и компания ENKA: "Вся информация относительно нашей компании полностью безосновательна и не соответствует действительности".

Интересно, что антитурецкий фильм вышел как раз в то время, когда в российском посольстве Турции происходила смена послов. На смену работавшему с 2002 года Куртулушу Ташкенту пришел Халиль Акынджы, занимавший ранее аналогичный пост в Индии. На протяжении долгого времени Акынджы отвечал за направления России, Кавказа и Средней Азии в министерстве иностранных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: