Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 10:19

Мусульманки взяли Соколовую гору добром

art_dev
Мусульманки взяли Соколовую гору добром
Повяжи платок правильно

К проведению межрегиональной научно-практической конференции «Положение религиозной женщины в современном обществе» активно готовится новая саратовская женская мусульманская организация «Родник» под руководством Хадиджи Бибарсовой.

Подготовку к конференции участницы организации – студентки различных саратовских вузов и одновременно слушательницы дневных курсов в медресе «Шейх Саид» — начали довольно необычно. В течение двух последних недель они проводят серию добрых дел, чтобы показать, какой должна быть верующая женщина, вне зависимости от конфессии, к которой она принадлежит.

Первое мероприятие – день отдыха на Соколовой горе, которая является излюбленным местом отдыха саратовцев. В этот день пришедшие отдохнуть смогли узнать много интересного о быте, традициях и обычаях 27 национальностей, а также отведать различные вкусные блюда. Они посетили Музей славы и мусульманское кладбище, которое находится на склоне горы. Представительницы разных слоев общества, разного возраста и профессий – студентки, служащие, домохозяйки и т.д. – выразили желание, чтобы в современном обществе произошли изменения к лучшему, чтобы города были чистыми и красивыми, чтобы было как можно больше зон для семейного отдыха, свободных от алкоголя и нецензурной брани. Также они ставили своей целью стереть устоявшиеся стереотипы о том, что мусульманки сидят в заточении дома и не ведут активный образ жизни.

А недавно девушки из «Родника» посетили воспитанников детского интерната №1 для детей с отклонениями в речи. Гости устроили чаепитие, организовали для детей небольшие конкурсы на эрудицию. Надо отметить, что это не случайное, одноразовое мероприятие, ведь женская организация взяла шефство над этим интернатом. «Они и раньше приходили сюда на праздники, на Курбан и Уразу, на Новый год, чтобы скрасить пребывание детей и их досуг», — заметил руководитель пресс-службы ДУМ Саратовской области Ахмед Махметов.

Студентка факультета религиоведения СГУ Абла Нурмагомедова организовала в соборной мечети Саратова конкурс «А ну-ка, мусульманки». Ведущей соревнования выступила Виктория Петровская. Его участницы не только отвечали на вопросы об исламе, но и демонстрировали различные умения, например, повязать платок необычно, красиво, проявив творческий подход и максимум фантазии. Самым активным – Нине Фроловой, Ирине Петровской, Джалиловой Розе — вручили памятные призы. Такие конкурсы проходят каждый год отдельно для мужчин и для женщин с целью проверки знаний и для объединения саратовской общины.

На 9 мая в «Роднике» планируют организовать поздравление ветеранов на Соколовой горе. «Мы хотим подарить нашим ветеранам цветы, окружить их заботой, — заметила Нурмагомедова. — Хочется постоянно придумывать какие-нибудь проекты, а потом их реализовывать всей общиной».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: