Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 04:05

В Узбекистане прошло судилище

art_dev

По приговору ташкентского суда осуждены: Султонов Бахром – на 17,5 лет лишения свободы; Рахманов Сабиржон – на 15,5 лет; Агзамов Дилмуродходжа — на 11 лет; Джалалов Шухрат, Туракулов Кахраман и Юлдашев Абдулазиз – на 10 лет; Багадиров Камолиддин – на 9 лет; Усманов Бахтиер – на 8 лет; Тураханов Саидазизхон – на 7 лет; Халиков Акбар — на 6 лет; Касимов Миркаюм, Усманов Адхамжон, Мадаткулов Умид, Нормухамедов Хайриддин, Дадаев Муроджон, Ашурматов Равшан, Шаиноятов Музаффар, Игамбердиев Фарход, Раджапов Шерзод и Усманов Ботир – на 5 лет лишение свободы.

Как сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, судебный процесс проходил в закрытом режиме, в суд по указанию Верховного суда Узбекистана не допускались журналисты, правозащитники, представители международных организаций.

При мониторинге судебного процесса выявилось:

— все подсудимые на суде утверждали, что подвергались пыткам и психологическому давлению при следствии,
— допросы следователями ГУВД Ташкента проводились в ночное время и без присутствия адвокатов,
— многие подсудимые говорили, что после задержания их содержали под стражей по сфабрикованным обвинениям в «хулиганстве»,
— следователи, применяя пытки, заставляли обвиняемых давать показания против друг друга,
— свидетель по делу С. Сайдалиев рассказал на судебном процессе, что на следствии ему надели наручники и сказали, чтоб он дал ложные показание.

Адвокаты утверждают что уголовное дело в отношении подсудимых полностью сфабриковано, а судебный процесс был заказным, так как причастность подсудимых к течениям «Ваххабизм» и «Хизб ут-Тахрир» на судебном процессе доказана не была.

Во время чтения приговора здание суда было оцеплено нарядами милиции и сотрудниками правоохранительных органов в гражданской форме.
Информационное агентство ПРИМА — News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: