Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:30

Голландский политик предлагает объявить фетвы вне закона

art_dev
Голландский политик предлагает объявить фетвы вне закона
Ахмед Маркуш

В Европе продолжает успешно проводиться в жизнь политика подавления религиозной свободы мусульман руками тех граждан "мусульманского" происхождения, которые, обретя новую родину, желают позиционировать себя еще большими европейцами, нежели коренные жители. Так, Ахмед Маркуш, мэр пригорода Амстердама Слотерваарт, после горячих телевизионных дебатов с имамом мечети "Ас-Сунна" в Гааге Фавазом Джнейдом, предложил объявить мусульманские религиозные декреты (фетвы) вне закона.

Ни в одной европейской стране сегодня фетвы и так не имеют юридической силы, и вопрос об этом даже не ставится. С другой стороны, в качестве рекомендательного духовного наставления фетвы – единственный способ коммуникации квалифицированных богословов с широкими массами верующих, посредством которых предлагается трактование исламского закона по разделам права (фикха) и духовных практик.

В определенном смысле, фетвы играют ту же роль в жизни мусульманской общины, что и церковные проповеди и указы (буллы, энциклики и т.п.) в жизни христиан. Необходимость соответствия тех и других рамкам принятого в стране законодательства также никем пока не оспаривается, однако, никто не собирается даже в ультраатеистической Голландии объявить вне закона циркуляры Ватикана.

Что касается фетв, то, если верить словам Маркуша, само это понятие вскоре должно попасть под запрет. А призывы имама Джнейда, чтобы "мусульманский" мэр, добившийся своего поста во многом благодаря голосам избирателей-единоверцев, не выражал слепо точку зрения правительства, а служил связующим мостом между ним и местными мусульманами, позволили Ахмеду Маркушу назвать своего оппонента по теледебатам радикалом, невежей и демагогом.

Как сообщает Frontpage.fok.nl, имам Джнейд в ответ лишь заявил, что не понимает, каким образом может Маркуш активно поддерживать права сексуальных меньшинств и в то же время закрывать глаза на право мусульманской молодежи носить традиционную одежду и не подвергаться дискриминации на рынке рабочих вакансий.

Предоставляем объективным читателям судить о том, насколько такие слова выглядят "радикальными и невежественными".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: