Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:51

Советник Обамы: "Аль-Каида" не имеет отношения к исламу

art_dev
Советник Обамы: "Аль-Каида" не имеет отношения к исламу
Барак Обама всегда выступал против войны в Ираке

Главный советник кандидата в президенты от Демократической партии Барака Обамы Майкл Макфол заявил, что отношения США с европейскими странами не изменятся, даже если мусульмане получат большинство голосов для управления этими странами. Макфол не видит в мусульманах врагов и считает, что Аль-Каида не имеет ничего общего с исламом.

Свою точку зрения на взаимоотношения с мусульманским миром советник одного из самых популярных ныне в Америке политиков высказал в виртуальной пресс-конференции, организованной газетой "Нью-Йорк Таймс" в "Живом журнале" для русскоязычных интернет-пользователей. "Не считаете ли вы, что ЕС, в силу исламизации населения, очень скоро перестанет быть союзником США?", — спросил один из пользователей "Живого журнала" у Майкла Макфола. "Нет, у меня нет беспокойства по поводу этого сценария. Все члены ЕС являются демократическими государствами. У всех этих стран тесные отношения с Соединенными Штатами, и они не изменятся, даже если мусульмане получат больше голосов для управления в своих странах, — ответил советник Обамы, — В целом, подавляющее большинство мусульман в мире не являются врагами Соединенных Штатов или американского народа. Только некоторые воинственные группы как "Аль-Каида" являются врагами США. По моему мнению, идеи и действия "Аль-Каиды" не имеют почти ничего общего с исламом".

Макфол, как и сенатор Обама, не поддерживает войну в Ираке. "Войны — ужасная вещь, и должны рассматриваться только как самое крайнее средство в политике", — рассказал он в виртуальной беседе российским гражданам. Но заявил, что не согласен с утверждением, будто Америка обрушивает бомбы на всех, кто ей не нравится. "Наши демократические процедуры налагают строгие ограничения на наших руководителей, когда те хотят применить силу. Война в Ираке стала результатом сбоя в работе этих процедур, но подобные войны были крайне редки в истории Америки", — заявил советник.

Впрочем, войну в Афганистане Макфол считает неизбежной. "Ситуация в Афганистане — вполне очевидный случай, когда США и Россия столкнулись там с общим врагом. Именно президент Путин назвал режим талибов угрозой региональной безопасности задолго до того, как Соединенные Штаты обратили на него внимание. Сразу после террористических актов 11 сентября Путин публично и безоговорочно встал на сторону США в борьбе против талибов и "Аль-Каиды", оказав материальную помощь, предоставив разведданные американским военным, когда они входили в Афганистан, и не препятствуя размещению американских войск в Средней Азии", — заявил советник Обамы. По его словам, недавнее заявление России, что НАТО получит разрешение перевозить грузы невоенного назначения через территорию России, это новый хороший шаг в правильном направлении. "В более общем плане война в Афганистане показывает, как более сильное НАТО могло бы реально послужить интересам безопасности России, поскольку именно НАТО воюет в Афганистане. Именно талибы, а не НАТО, являются реальной угрозой для России", — сказал Макфол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: