Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:29

Родные угрожают мусульманину убийством, если он не перейдет в буддизм

art_dev
Родные угрожают мусульманину убийством, если он не перейдет в буддизм
Пагода на центральной площади Элисты

Жестокую расправу устроили жителю Элисты Хонгру Павловичу Мацакову родственники, угрожая убийством, если он и его беременная жена не отрекутся от ислама.

Хонгру Мацакову 23 года, он калмык, родившийся в городе Элиста 22 сентябся 1985 года. Три года назад, когда семья жила в Бельгии, Хонгр принял ислам. Родители, буддисты, не смирились с выбором сына, и начали настоящее преследование сына. Хонгру не давали молиться, издевались, подвергали периодическим избиениям, добиваясь от сына, чтобы он оставил ислам. Из-за невыносимых условий жизни у родителей Хонгр вынужден был вернуться на родину, и с января 2008 года поселиться на квартире у знакомого в Элисте.

27 апреля родители приехали за сыном. Обманным путем им удалось выманить его из дома, и отвезти к родственникам. В подвале частного дома Хонгра подвергли жестокому избиению. Его били ногами (в результате чего были отбиты внутренние органы) и предприняли попытку удушения (на шее видны следы от веревки). На лице Хонгра остались глубокие порезы, так как ему насильно сбривали усы и бороду, срезав местами волосы вместе с кожей.

Хонгру удалось сбежать и вернуться в дом к друзьям. Однако родственники не оставили его в покое и вчера ночью на трех машинах приехали за ним. На протяжении семи часов, с 9-ти вечера до 5-ти утра, члены клана атаковали дом знакомого, где укрылся Хонгр.

Приезжавшим на место нарядам милиции отец, Павел Мацаков, и другие родственники говорили, что выясняют отношения внутри семьи, и участия милиции не требуется. Милиционерам такой ответ злоумышленников казался убедительным, и сотрудники органов внутренних дел уезжали, не предприняв попытки разобраться.

На следующее утро Хонгр прошел освидетельствование в бюро судебно-медицинской экспертизы, которая зафиксировала множественные следы телесных повреждений в результате побоев. Он попытался обратиться в милицию, но его заявление не взяли. Заявление же родственников, в котором мусульман обвиняли в сектантстве и терроризме, милиция приняла к рассмотрению.

После обеда в дом знакомого, где находился Хонгр вместе со своей беременной супругой, пришел сотрудник милиции, капитан Комышев Аслан Федорович, который представился следователем, разбирающим дело в отношении Хонгра Мацакова и его знакомого. Капитан попросил Хонгра вместе с женой проехать с ним для дачи показаний.

Однако в результате Хонгр попал снова в руки родственников. Беременную жену отвезли в степной поселок к ее родителям, где ее насильно удерживают уже около суток.

Сейчас жизнь Хонгра находится в опасности. Родственники неоднократно распространяли сведения о том, что он неадекватно ведет себя, сумасшедший, из-за чего принял ислам, и может покончить с собой. Подтверждением преступных намерений родни стали следы от веревки на шее, что было зафиксировано в ходе судебно-медицинского осмотра.

Как говорят жители Элисты, "банда" Мацаковых была в свое время известна на всю Калмыкию. На их счету многочисленные акты насилия. Один из братьев отбывал наказание в местах лишения свободы. По свидетельству местных жителей, мотивом действий клана может быть ненависть к мусульманам и выходцам с Кавказа.

В настоящее время ничего не известно о месте нахождения Хонгра. Родственники угрожали расправой не только ему, но и другим калмыкам, принявшим ислам, одновременно обвиняя их в терроризме.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: