Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 01:04

Тауфик Ибрагим: Основные произведения ислама на русский язык не переведены

art_dev
Тауфик Ибрагим: Основные произведения ислама на русский язык не переведены
Тауфик Ибрагим не видит, кому передать свой опыт

Сейчас идет возрождение богословской мысли, но большая часть мусульман с ней не знакома. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, председатель Российского общества исламоведов профессор Тауфик Ибрагим. Он также полагает, что лет через десять восполнить нишу старого преподавательского состава будет некому.

"70 лет антирелигиозной идеологии существенным образом ударили по исламской богословской мысли в России. До Октябрьской революции мусульманская мысль в России стояла на самых передовых позициях в исламском мире в целом. Однако потом эта традиция, к сожалению, была утеряна. Сейчас идет ее возрождение, но отнюдь нельзя сказать, что она освоена, основная масса мусульман даже недостаточно с ней знакома", — заявил в интервью Интерфаксу Тауфик Ибрагим.

По его словам, необходимо для начала освоить те богословские течения и тенденции, которые развивались в России в XIX — начале ХХ века. "Такие имена, как Ризаитдин Фахретдинов, Муса Бигиев — это фигуры, которые далеко опережали свое время. Они очень современны", — говорит профессор. Тауфик Ибрагим заявил также, что переводная литература об исламе не соответствует высоким мусульманским стандартам, на которых некогда остановилась богословская мысль в России.

Существует и кадровая проблема среди мусульманских педагогов. "Мы уже несколько лет бьем тревогу: если положение не исправится в ближайшие годы, лет через десять восполнить эту нишу будет некому. Исламоведы — это в основном мое поколение, люди пенсионного возраста. Если вокруг них сейчас не собрать смену, которой передавался бы опыт, тогда никто даже не сможет преподавать необходимые знания", — говорит профессор. Он считает, что необходимо создавать более-менее единую программу поддержки исламского образования. "О какой мусульманской культуре в России можно говорить, если основные произведения ислама на русском языке не представлены! А те, что представлены, сопровождаются такими комментариями, которые лишь уводят в сторону консерватизма и радикализма", — говорит Тауфик Ибрагим.

Прокомментировал исламовед и список запрещенной литературы об исламе, появившийся в России несколько месяцев назад. По его словам, в перечень попали книги далеко не самого радикального толка. "Я могу привести примеры книг гораздо более радикальных, — сказал профессор, — но их почему-то не трогают, то есть работа была проведена выборочно. Книги из списка набирают где-то 50-60 баллов по гипотетической стоградусной шкале радикальности, а вот те, которые набирают 90, туда не включены. Конечно, это вызывает законную настороженность у мусульманских лидеров". Ученого беспокоит, что в большинстве случаев эти списки не проходили научную экспертизу у исламоведов. "Я не видел, чтобы где-либо под списками стояли подписи экспертов. Простите, но в таких вещах должна быть представлена оценка, прежде всего, духовных лиц, во-вторых, академического сообщества. Надо было собрать смешанную комиссию из правоохранительных органов, духовных инстанций и исламоведов", — сказал Тауфик Ибрагим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: