Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:49

Пустые карманы Махмуда Аббаса

art_dev
Пустые карманы Махмуда Аббаса
Аббасу и Бушу не удалось договориться

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас вернулся из США с неисполненными надеждами. Белый дом отказался поддержать требования палестинцев о прекращении строительства израильских поселений на территории Палестины и возвращения к границам 1967 года. В середине мая ожидаются повторные переговоры в Египте, куда Джордж Буш с супругой прибудет в рамках ближневосточного турне.

Махмуд Аббас возлагал, по его признанию, "особые надежды" на эти переговоры. Он намерен был призвать американскую сторону сыграть более конструктивную роль в улаживании конфликта. Но после американского визита глава Палестинской автономии вернулся на Восток не в самом лучшем расположении духа. На встрече с президентом Египта Хосни Мубараком в Шарм-аш-Шейхе он заявил, что на пути переговоров с Израилем лежит огромный камень: "Мы ведем открытые переговоры с Израилем по всем вопросам, однако до сих пор не достигли результата. Мы хотим к концу года добиться основополагающих и гарантированных вещей, но не знаем, придем ли к такому решению", – грустно сказал Аббас.

Камнем преткновения явилось активное строительство израильских поселений на территории Палестины. Именно по этому вопросу Аббас не нашел согласия в Белом доме в ходе последнего визита, а услышал только обтекаемые формулировки о "необходимости построения палестинского государства". Но пока из расплывчатых заявлений вашингтонских политиков неясно, готовы ли они в этом большом торге признать права Палестины в версии Аббаса. А именно: решить проблему палестинских беженцев, еврейских поселений, признать государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

"Нет согласия практически по всем основным вопросам: о границах, о праве беженцев на возвращение, о статусе Иерусалима, об использовании водных ресурсов и так далее. Как только мы достигнем по ним консенсуса, осуществится постоянное урегулирование. То есть неразрешимыми остаются проблемы, безрезультатный поиск решения которых продолжается уже десятилетиями", — говорил в интервью одной из российских газет в ходе последнего визита в Москву Махмуд Аббас. Его дальнейший политический вояж — в Вашингтон — не помог в этих вопросах заручиться поддержкой Белого дома. Глава автономии надеется сейчас на скорый приезд американского президента в Египет. Но дело в том, что Буш прибудет в этот раз в Египет прямиком с празднования 60-летия государства Израиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: