Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 15:20

Многоконфессиональный народ России говорит: "Нет засилью православия в детсадах и школах!"

art_dev
Многоконфессиональный народ России говорит: "Нет засилью православия в детсадах и школах!"
Пикет протеста

С решительным требованием к власти отменить принятые Госдумой поправки в ФЗ "Об образовании" и не допустить введение в школах православия под прикрытием Основ православной культуры (ОПК) обратились организаторы и участники пикета, который прошел 30 апреля в Москве.

Организатором акции протеста выступила народно-патриотическая партия "Ватан", последовательно отстаивающая права коренных народов России на образование, поддержание национальных традиций и развитие.

Активисты "Ватан" намеревались в первую очередь привлечь внимание чиновников министерства образования, заявив этой акцией, что их действия не только вызывают недовольство неправославных граждан страны, но и напрямую противоречат Конституции. Однако московские власти не разрешили провести пикет непосредственно у здания Министерства образования, сославшись на то, что якобы на прилегающей к зданию министерства территории недостаточно места для этого.

В результате пикет был перенесен в Новопушкинский сквер на Тверской. Развернутые транспаранты гласили: "Вернуть в ФЗ "Об образовании" региональный компонент", "Отделить школу от РПЦ", "РФ – это отчий дом для всех ее граждан, не только православных", "Нет засилью православия в детсадах и школах!", "Толерантность и насилие не совместимы" и пр.

"Власти открыто игнорируют многонациональность и многоконфессиональность страны. Данные переписи населения 2002 г. показали, что православные составляют 45%, мусульмане- 20%, буддисты — 5%, прочие —1%. Остальные (26%) себя никак не определили", — говорится в обращении НДП "Ватан".

title
title

Как отмечают инициаторы акции протеста, если раньше, например, в татарских школах татарский язык преподавался как предмет три часа в неделю, то теперь, после принятия Госдумой изменений и дополнений в ФЗ "О едином Федеральном стандарте образования", преподавание будет прекращено. Вместе с тем, вводится новый предмет "Основы духовности", для преподавания которого Минобрнауки РФ уже начало готовить учителей.

"В связи с этим возникает вопрос: разве остальные религии — не духовные? Почему говорится о духовности исключительно в отношении православия? … Хотелось бы напомнить господам депутатам Госдумы и Минобрнауки, что согласно Конституции Российская Федерация – светское государство, а религия отделена от государства… Введение в школьную программу ОПК (читай: православия) и одновременное упразднение регионального компонента нарушает положение Конституции", — сказал корреспонденту IslamNews председатель НДП "Ватан" Мухаммад Миначев.

Акция продолжалась полтора часа и прошла без эксцессов. Требования демонстрантов встречали поддержку у прохожих, что немаловажно, у православных и тех, кто обеспокоен несправедливым отношением к представителям разных конфессий. Некоторые проявляли свою солидарность с протестующими не только на словах, но и на деле, присоединяясь к пикетчикам. Акцию освещали корреспонденты ряда информационных изданий.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. IRON26.12.2010 15:55

    ОТВЕРГАЮЩИЕ ХРИСТА, ОТВЕРГАЮТ ВОЛЮ И СЫНА ВСЕВЫШНЕГО И БЛАГОДАТЬ УГОТОВАННУЮ СВЯТЫМ ЕГО В ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ!

  2. rusmedved26.12.2010 18:46

    Россия являеться Православной страной крещена в Православии и это навсегда и каждый проживающий народ должен знать основы Православия чтоб жить и понимать основы и культуру .Те кто митинговал нелюбят не Россию не народ который ее состовляет кому это выгодно надо разобраться провокаторы предатели или те кто хочет развала России .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: