Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:33

Накба – это трагедия всего палестинского народа

art_dev
Накба – это трагедия всего палестинского народа

Эксклюзивное интервью первого советника, заместителя главы миссии Палестины в Российской Федерации, господина Фаеда Мустафы, информационному агентству "IslamNews".

— К сожалению, в России ощущается крайняя нехватка объективной информации о Палестине. В результате многие не понимают простых, на первый взгляд, вещей. Например, что подразумевается под словом Палестина: государство, территория, правительство?..

— Палестина оказалась в предельно сложных исторических условиях. Со времен Накбы (Катастрофы) 1948 года и по сегодняшний день ее география и демография находятся в динамике.

Как известно, исторически сложившаяся Палестина простирается от Средиземного моря до реки Иордан. Однако в результате колонизации она подверглась географическому разделению, а ее население, лишившись Родины, оказалось в изгнании. Палестина перестала быть единой географической единицей.

Сегодня целью палестинского народа является возвращение палестинского присутствия на эту древнюю землю посредством создания Палестинского государства, которое станет домом для всего многонационального и многоконфессионального палестинского народа. Эта цель требует от палестинцев самоотверженной борьбы, самопожертвования, терпения, мужества и решимости.

— Пятнадцатого мая палестинцы будут вспоминать 60-ю годовщину Накбы. Что это за дата, и каково ее значение для народа Палестины?

Накба – это трагедия всего палестинского народа. Палестинцы жили на своей Родине стабильной и безопасной жизнью, пользовались благами родной земли до тех пор, пока эта земля не стала объектом сионистского колониального проекта. Современная история не видела и не переживала того, что пережил и продолжает переживать палестинский народ. Однако 60 лет Катастрофы не сломили нашу волю, стойкость и желание жить на земле своих предков. Ни при каких обстоятельствах мы не перестанем бороться за осуществление этой цели. Накба объединяет палестинцев поколение за поколением, нынешнее поколение не менее решительно, чем предыдущие. Накба бьет в набат, дабы пробудить мир, привлечь внимание международного сообщества к палестинской трагедии. Накба – это голос, обращенный ко всем свободолюбивым народам, ко всем международным организациям, возвещающий о страданиях целого народа, оказавшегося в бесчеловечных условиях оккупации. Накба – двигатель международных усилий, направленных на прекращение кровавого конфликта, жертвой которого стал народ Палестины. Таков главный посыл воспоминаний 60-ой годовщины Накбы.

— В чем заключаются основные проблемы палестино-израильского урегулирования?

— Если говорить просто, то главная проблема заключена в действиях Израиля, который до сих пор не проявил серьезных намерений в достижении мира. Для израильтян мирный процесс не перестает быть ширмой, за которой скрыты хищнические проекты и планы по колонизации еще больших территорий. Израиль не продемонстрировал серьезности своих намерений по прекращению оккупации и возвращению палестинских беженцев. Израиль игнорирует волю международного сообщества, резолюции Совета Безопасности ООН. Действия израильских властей лишь подтверждают нежелание принять необходимые условия для установления мира в Палестине.

— Какова позиция Палестины по вопросу Аль-Кудса (Иерусалима)?

— Позиция Палестины по вопросу Аль-Кудса такая же, как и по вопросу остальных территорий, оккупированных в 1967 году. Мы не намерены отказываться от наших прав на Аль-Кудс как столицу независимого палестинского государства. Это основа основ нашей позиции, от которой не может быть никакого отступления.

— Мусульмане во всем мире обеспокоены судьбой мечети Аль-Акса. Что сегодня происходит вокруг одной из главных святынь ислама?

Мечеть Аль-Акса, будучи одной из главных святынь и символов ислама, представляет большую проблему для израильтян. Целью всех религиозных еврейских организаций является уничтожение мечети Аль-Акса любым способом. Они верят, что, уничтожив мечеть, они пошатнут основу исламской религии, лишат мусульман одного из главных объединяющих символов. Именно поэтому сегодня не прекращаются "раскопки" под мечетью Аль-Акса, разрушающие ее фундамент, которые проводятся с санкции израильских властей под предлогом поиска так называемого Храма царя Соломона. Как видите, проблема Аль-Аксы не ограничивается рамками Палестины, она касается мусульманского сообщества в целом.

— Что вы можете сказать по поводу раскола в рядах палестинского сопротивления, который только играет на руку израильтянам?

— Я полностью согласен, что единственным бенефициарием раскола является Израиль. И ФАТХ, и ХАМАС сегодня едины в понимании того, что в основе палестинской трагедии лежит оккупация, а значит, в борьбе с ней необходимо выступать единым фронтом. Палестинская проблема выше всех разобщающих факторов и интересов различных сторон. Поэтому я уверен, что этот этап будет пройден уже в ближайшее время.

Беседовал Рустам Адиуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: