Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:37

Введение в школах ОПК – прямое нарушение Конституции РФ

art_dev
Введение в школах ОПК – прямое нарушение Конституции РФ

Лидеры религиозных организаций, входящие в Конгресс религиозных общин Тюменской области, единогласно выступили против введения в общеобразовательных школах "Основ православной культуры" в рамках образовательного компонента "Духовно-нравственная культура". Данному вопросу было посвящено прошедшее 29 апреля в Тюмени заседание Конгресса религиозных организаций Тюменской области (КРОТО).

В заседании приняли участие глава КРОТО и председатель правления Союза миссий христиан веры евангельской Евгений Шестаков, главный раввин Тюменской области Игорь Варкин, руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, руководитель Духовного управления мусульман Тюменской области Галимззян Бикмулин, главы других религиозных организаций области, а также представитель Департамента образования ТО Ольга Гроо и представитель Комитета по делам религии ТО Игорь Бобров.

По словам Фатыха Гарифуллина, участники встречи подчеркнули, что введение религиозных компонентов в программы светских школ является прямым нарушением Конституции Российской Федерации.

"Межконфессиональная дружба, скрепленная кровью во время войн, может быть разрушена введением в школах «Основ православной культуры". Если дети-христиане будут изучать православие, согласно которому Иисус — это сын Божий, а мусульмане – ислам, считающий Иисуса пророком, то между ними сразу может возникнуть вражда. Единственно правильный выход – следовать Конституции РФ, согласно которой религия отделена от государства", — сказал руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области.

Он познакомил участников заседания с обращением председателя общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Шавката Авясова в руководящие органы страны в связи с вопросом о введении в школах ОПК, в котором подчеркивается, что инициаторы данного проекта грубо нарушают ряд статей Конституции Российской Федерации, права и свободы граждан России.

Ф. Гарифуллин также обратил внимание на то, что Министерству образования и науки РФ следовало бы уделить внимание более важным проблемам, имеющим место в общеобразовательных школах. Это проблемы детей-сирот, употребления школьниками алкоголя, повышения зарплат учителям.

Конгресс религиозных организаций Тюменской области объединяет более 20 религиозных организаций. В нем представлены мусульманская, иудейская, католическая и протестантская общины. Что касается православных организаций, то они отказались от представительства в данной организации, сообщает РИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: