Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:37

Британские евреи выступили против израильского государства

art_dev
Британские евреи выступили против израильского государства

Группа, состоящая из более чем 100 британских евреев, в числе которых известные академики, писатели, актеры и другие общественные деятели, выступила против израильского государства.

"Мы не будем праздновать день рождения израильского государства", — говорится в открытом письме, опубликованном газетой The Guardian. Среди подписавшихся профессор университета Ист-Лондона Хаим Брешит, призывавший к академическому бойкоту государства евреев, драматург Гарольд Пинтер, Дэниел Макховер, который вел судебный процесс против генерала Дорона Альмога, и многие другие.

"Мы не можем праздновать день рождения государства, построенного на терроризме, убийствах и изгнании другого народа с его земли", — заявляют авторы письма. "Мы не можем праздновать день рождения государства, которое даже сейчас этническими чистками, нарушая тем самым международное право, устраивает чудовищное коллективное наказание гражданскому населению сектора Газа, лишая палестинцев прав человека и национальных стремлений. Мы будем праздновать тогда, когда арабы и евреи будут жить как равные на мирном Ближнем Востоке".

"В июле 1948 года 70 тысяч палестинцев были изгнаны из своих домов в Лидде и Рамалле, летом, в жару, без пищи и воды. Сотни тогда умерли. Это событие известно как Марш смерти. Мы не будем праздновать", — продолжают авторы обращения.

"Около 750 тысяч палестинцев стали беженцами. Приблизительно 400 деревень были стерты с лица земли. Но этническая чистка на этом не закончилась. Тысячи палестинцев были изгнаны из Галилеи в 1956 году. И еще тысячи, когда израильтяне заняли Западный берег и сектор Газа. По международному праву и решению ООН №194, военные беженцы имеют право на возвращение или компенсацию. Израильское государство никогда не признавало этого права. Мы не будем праздновать", — приводит текст письма Мedia International Group.

В интервью изданию Ynet профессор Хаим Брешит заявил, что письмо ни в коем случае не носит антисемитский характер. "Я не понимаю, почему подписавшихся обвиняют в антисемитизме и поддержке терроризма. Все кто поставил под письмом свое имя — противники нанесения ущерба мирным жителям или бессмысленных жертв с обеих сторон", — утверждает он.

"Мы хотим, чтобы евреи и палестинцы жили рядом в мире, без ракет и без военных самолетов, парящих в небе", — говорит профессор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: