Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:07

Freedom House: в США большие проблемы после 11 сентября

art_dev
Freedom House: в США большие проблемы после 11 сентября
Буш нарушил права человека, - полагают правозащитники

США наряду с Россией и Белоруссией входят в число стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, американские власти используют административный ресурс на выборах, а главной проблемой Америки являются ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года. К такому выводу пришла правозащитная организация Freedom House.

Официально доклад Freedom House будет представлен завтра в Вашингтоне. Его авторы признают, что причиной подготовки доклада стали обвинения в том, что эта организация критикует все страны мира, но закрывает глаза на происходящее в Америке. Видимо поэтому свое исследование Freedom House назвала "Сегодняшний американец. Насколько свободен?". Как стало известно газете "Коммерсант", в распоряжении которой оказался доклад, целью исследования было выяснить, имеет ли Америка моральное право критиковать другие страны и показывать им пример демократического устройства, или же на самом деле США вовсе не являются образцово-показательной демократией.

Главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года. Авторы вспоминают, что в прошлом в США уже происходили массовые нарушения прав человека во время военных действий, например создание концлагерей для японцев во время второй мировой войны или охота на коммунистов во времена маккартизма. По сравнению с этими страшными историческими эпизодами нынешняя ситуация несколько лучше, констатируют авторы. Однако, по их мнению, все признаки нарушений прав человека содержатся, к примеру, в таких нововведениях администрации Буша, как Патриотический акт, система прослушки телефонов без санкции суда, создание сети тайных тюрем ЦРУ и тюрьмы в Гуантанамо.

Второй раздел исследования посвящен проблеме правосудия на территории США. Авторы доклада отмечают, что из тысячи американцев семеро в данный момент находятся в тюрьме, а каждый 37-й хотя бы раз в жизни побывал за решеткой. По этому уровню, отмечает Freedom House, США входят в группу стран с наибольшим числом заключенных на душу населения наряду с Россией, Белоруссией и Бермудскими островами.
Авторы также отмечают, что у белых и черных американцев разные шансы попасть в тюрьму. За решеткой оказывается каждый третий афроамериканец (и 60% всех афроамериканцев, не окончивших колледж), в то время как шанс у белого человека попасть в тюрьму всего 1 к 17.

Авторы доклада критикуют власти США за недостаточно открытую иммиграционную политику. Так, по их данным, в 2006-2007 годах США предоставили политическое убежище всего 719 иракцам — "постыдное пренебрежение в отношении мужчин и женщин, которые стали союзниками США в их борьбе в Ираке". Между тем, замечает Freedom House, согласно последнему соцопросу, 63% американцев выступают за облегчение процедуры предоставления американского гражданства нелегальным иммигрантам. И, как назидательно заявляют правозащитники, правительству пора бы разработать соответствующие изменения избирательного законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: