Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:50

Частные афганские телеканалы проигнорировали запрет Минкультуры на показ антиисламских сериалов

art_dev
Частные афганские телеканалы проигнорировали запрет Минкультуры на показ антиисламских сериалов
Заставка телеканала Afgan TV

Афганский частный телеканал "Толо" продолжает трансляцию индийских мыльных опер, несмотря на запрет министерства информации и культуры Афганистана, которое сочло их "антиисламскими и скабрезными". По данным некоторых СМИ, к "Толо" присоединился и местный телеканал Afgan TV, передачи которого, правда, поймать на обычную телеантенну довольно сложно.

Министерство информации и культуры дважды переносило срок вступления в силу запрета на трансляцию индийских фильмов, поставив, наконец, "крайний рубеж" — 26 апреля.

После того, как запрет был проигнорирован двумя телеканалами, министерство 1 мая нынешнего года передало жалобу в Генпрокуратуру и обязало представителей телеканалов явиться туда для разбирательства. Об этом сообщает РИА Новости.

Министерство информации и культуры, которое поддержали афганские законодатели из нижней палаты парламента (Уолеси джирга), пока не делало никаких заявлений относительно того, будут ли компенсированы телеканалу издержки по контрактам на рекламу, которая транслируется по ходу индийских сериалов, в случае снятия фильмов с голубых экранов.

Ранее сайт IslamNews сообщал, что запрет на показ 5 индийских сериалов был связан с тем, что они, по мнению афганского Министерства культуры, не соответствовали "нормам исламской морали" и "подрывали афганские традиции".

В заявлении Министерства культуры говорилось о том, что "вульгарные танцы", а также пропаганда языческих ценностей и "свободных" отношений между мужчинами и женщинами "разлагают нравственность жителей Афганистана, и – прежде всего – молодежи".

Исполнительный директор Комиссии по нарушению требований, предъявляемых к СМИ — Али Ахмад Факор, заявил в интервью агентству CBS, что на протяжении долгого времени в ведомство поступали звонки от недовольных родителей, которые жаловались, что сериалы "плохо влияют на детей". По его словам, это также сыграло роль при принятии решения о запрете некоторых индийских сериалов на афганском ТВ.

Религиозные лидеры страны поддержали действия Министерства культуры и печати, ранее объявившего показ некоторых индийских фильмов незаконным. Решение министерства последовало за призывом парламента страны ограничить показ подобных фильмов и передач. В заявлении Совета улемов подчеркивается, что они выступают за запрет не всех фильмов, а лишь тех, которые "разлагают нравственность".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: