Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 08:58

Автор иранского фильма об Иисусе: "Я молюсь за христиан"

art_dev
Автор иранского фильма об Иисусе: "Я молюсь за христиан"
Съемки фильма "Иисус, дух Господа"

В Иране готовится к широкому показу фильм известного режиссера Надера Талебзадеха "Иисус, дух Господа". По замыслу автора, эта картина должна показать, что между исламом и христианством существует много общего.

Кроме того, по мнению режиссера, фильм должен способствовать улучшению имиджа Ирана на Западе. "Как ни странно, немногие на Западе могут себе представить произведение исламского автора, которое бы прославляло Иисуса (мир ему), — сказал Талебзадех в интервью иранскому агентству IRNA.

Тем не менее, это на самом деле так. Мусульмане всегда почитали Иисуса (мир ему) как одного из величайших пророков, передавших человечеству Слово Божье. "Я молюсь за христиан. Они сошли с прямого пути. Но я верю в то, что настанет день, когда им откроется правда", — говорит иранский режиссер.

Картина о пророке Иисусе (мир ему) снималась почти 10 лет. В основу сценария легли предания апокрифического Евангелия от Варнаввы, почему-то не канонизированного Церковью, автором которого является один из сподвижников пророка Иисуса (мир ему).

Считается, что Церковь намеренно скрывала это Евангелие от христиан, так как оно, по мнению священников, "подрывало основы христианской веры". Рассказ Варнаввы подтверждает кораническую версию жизни Иисуса (мир ему), в соответствии с которой мусульмане считают его не божеством, а великим пророком, рожденным непорочной девой Марией.

Режиссер Надер Талебзадех вырос в Иране в правление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. В 1970 году он переехал в Соединенные Штаты, где учился в Американском университете в Вашингтоне, а затем в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он был свидетелем акций протеста против войны во Вьетнаме, видел отставку Ричарда Никсона. Большую часть этого периода шахский Иран был союзником США. Все изменилось в 1979 году, когда аятолла Хомейни возглавил Исламскую революцию и сверг шаха. "Я вернулся в Иран, чувствуя, что на Западе совершенно неправильно понимают мою страну, – рассказывает он. – Иран стали считать воплощением зла".

В прошлом Талебзадех снял ряд документальных фильмов: о конфликте в Боснии и ирано-иракской войне. В 1999 году он приступил к съемкам фильма об Иисусе (мир ему). По словам режиссера, интерес к этой теме зародился у него несколько десятков лет назад, когда он ходил в Тегеране в одну школу с христианами, а затем усилился после знакомства с текстами Евангелия от Варнаввы.

"Если в моей жизни есть что-то, что я хотел бы сделать, то это – мой фильм", – говорит режиссер. В 2007 году его фильм получил награду кинофестиваля "Религия сегодня" за поддержание межрелигиозного диалога. "Не я сказал, что Иисуса не распинали – так сказал Бог. Так сказано в Коране… Фильм снят с верой, и я попытался сделать его максимально красивым".

Автор выражает надежду, что фильм об Иисусе (мир ему) положит начало диалогу двух религий: "В XXI веке, когда информация перемещается в мгновение ока, искусство и средства массовой информации должны создать возможность для более дружественной дискуссии различных религий… Мы должны объединять людей, а не сеять рознь и непонимание. Мы должны задать вопрос: "А попытались ли мы сделать хоть что-нибудь, чтобы узнать правду об Иисусе?"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: