Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 05:14

Олимпийский факел принес несчастья уйгурам

art_dev
Олимпийский факел принес несчастья уйгурам
Уйгурский мусульманин совершает молитву

Олимпийский факел должен был осветить радостью лица многих китайцев, однако он принес бедствия мусульманам, проживающим в северо-западной провинции Синьцзянь.

"Китайские власти ужесточили меры против уйгуров в связи с прибытием олимпийского огня на территорию Восточного Туркестана", — сказал глава американской ассоциации уйгуров Ребия Кадир корреспондентам агентства AFP, используя уйгурский вариант названия провинции. "Мы узнали, что китайские власти задержали и арестовали многих уйгуров, чтобы предотвратить их мирные протесты в связи с прибытием олимпийского факела", — сказал он.

Генеральный секретарь Всемирного совета уйгуров в Мюнхене Долкун Иса несколькими днями ранее сказал, что в рамках масштабных предолимпийских акций в Синьцзяне были задержаны более 10 тыс. человек.

Олимпийский огонь прибыл в Китай в воскресенье, 4 мая. 19-20 июня его пронесут через Тибет, а 25-27 июня – провинцию Синьцзянь, сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на IslamOnline.

Олимпийские игры в Пекине, которые откроются 8 августа, позволят Китаю "реабилитироваться" в глазах международной общественности после многочисленных обвинений в нарушениях прав человека.

Лидеры уйгуров в зарубежном изгнании уверены, что Китай пытается использовать Олимпийские игры, чтобы очернить идею мусульманской автономии, продолжая демонизировать законную и мирную борьбу уйгурского народа против репрессий в Восточном Туркестане.

Напомним, что в марте власти объявили о раскрытии "заговора" в связи с готовящимися спортивными состязаниями в Пекине. Они также сообщили о предотвращении попытки угона самолета, следовавшего из столицы Синьцзяня Урумчи в Пекин.

Однако эксперты и правозащитники заявляют, что, поскольку независимая экспертиза этих фактов исключена, они выглядят надуманными и являются предлогом для наступления на мусульман в Синьцзяне. Китайские мусульмане также обвиняют власти в переселении на их территории миллионов китайцев национальности "хан", что является покушением на самобытную культуру уйгуров.

Богатая полезными ископаемыми и расположенная в важном стратегическом районе провинция Синьцзянь получила статус автономии в 1955 году, однако ее жители продолжают оставаться мишенью для преследований со стороны государственных сил безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: