Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 10:27

Датские газеты опубликовали рисунок судьи-мусульманки, призывающей перестроить страну по шариату

art_dev
Датские газеты опубликовали рисунок судьи-мусульманки, призывающей перестроить страну по шариату

Три датские газеты по заказу Датской Народной Партии (ДНП) поместили рисунок молодой судьи-мусульманки в хиджабе, сопроводив его надписью: "Мы перестроим страну по закону шариата!". "Нам нужно это остановить!" — призывает ДНП, которая не входит в правящий либерально-консервативный альянс, но на протяжении многих лет поддерживает его в парламенте.

Сейчас в Дании идут бурные дискуссии по поводу решения предоставить судьям-мусульманкам право носить на службе головной убор (в том числе хиджаб). Единственное условие — женская накидка не должна полностью скрывать лицо.

Это решение, принятое в прошлом месяце по инициативе независимой Датской судебной администрации, судя по опросу общественного мнения, отказались поддержать примерно 62% датчан, в основном представители старшего поколения. 35% опрошенных, прежде всего молодежь, отметили, что не видят в этом ничего предосудительного. Остальные не определились.

На стороне большинства выступили также премьер-министр Андерс Фог Расмуссен, а также многие депутаты, представляющие как правящие, так и оппозиционные партии. В телеинтервью глава правительства заявил, что "для судей важно не только занимать нейтральную позицию, но и нейтрально выглядеть".

Резкую критику навлекла на себя министр юстиции Лене Эсперсен, которая заранее не проинформировала фолькетинг (парламент) об этом нововведении в юридической сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, парламентарии от ДНП полагают, что наделение судей правом носить мусульманскую одежду подрывает закон, обязывающий сотрудников юстиции "занимать нейтральную и беспристрастную позицию". Резко высказался Серен Эсперсен, спикер ДНП, выступающей под лозунгом "Дания для датчан". По его словам, его партия "никогда не допустит пропаганды мусульманских символов тирании и угнетения женщин".

Ситуация настолько обострилась, что министр юстиции заявила о намерении создать специальную правительственную комиссию. Прежде всего, сказала она, "необходимо установить, каким образом этот вопрос решается в других европейских странах".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: