Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 16:49

Михаил Маргелов: Россия – посредник между исламским миром и Западом

art_dev
Михаил Маргелов: Россия – посредник между исламским миром и Западом
Председатель международного комитета Совфеда объявил о возвращении России на Ближний Восток

Россия возвращается на Ближний Восток, утверждает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, укрепление позиций в этом регионе отвечает национальным интересам страны.

Россия не может двигаться на Ближнем Востоке в точности по следам Советского Союза. "У нее пока не те силы, что у СССР", — поясняет председатель комитета СФ в своей статье, опубликованной сегодня в "Российской газете". "Поэтому стремиться к союзу с исламскими экстремистами не следует даже, не говоря о прочих, и по чисто эгоистическим причинам — они все равно России не доверяют и при случае подведут", — пишет Маргелов. Но от посредничества, по его мнению, между исламским миром и Западом России отказываться нельзя. "Оно должно остаться среди основных направлений внешней политики. Пусть мир ислама противоречив и неоднороден, но он сегодня — геополитическая единица. А для христиано-мусульманской России роль посредника даже естественна. Россия не меньше других членов мирового сообщества заинтересована в реформах легко воспламеняемого Большого Ближнего Востока", — считает российский политик.

"Россия в политике на Большом Ближнем Востоке переходит от тактики к стратегии, — предрекает Маргелов, — Она возвращается в регион в политическом, экономическом и гуманитарном смыслах. У нас завидный исторический опыт общения со странами Большого Ближнего Востока. И мы можем создать достойную его концепцию наших целей и задач в регионе. Присутствие означает и экономическую экспансию российских компаний в регион. Прежде всего энергетических. России надо укреплять свое влияние на Большом Ближнем Востоке — это отвечает национальным интересам страны".

Мировое сообщество признает активную роль России в деле ближневосточного урегулирования, — пишет эксперт. "2 мая этого года в Лондоне "квартет" посредников выразил надежду, что московская встреча по Ближнему Востоку "будет способствовать продвижению мирного процесса", — напоминает он, и резюмирует: "А главная задача переговорного процесса, которому посвящена встреча в Москве, — создание независимой Палестины к концу текущего года".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: