Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:12

Военнослужащие и заключенные нуждаются в духовной поддержке

art_dev
Военнослужащие и заключенные нуждаются в духовной поддержке

"Ислам – религия нравственности" — этот проект впервые реализуется в этом году при финансовой поддержке карельского Министерства по национальной политике и связям с религиозными общественными объединениями Республики Карелия. Средства из федерального бюджета выделяются различным конфессиям, действующим на территории республики.

В рамках этого проекта предполагаются поездки духовных лидеров в места лишения свободы к заключенным и в военные части к призывникам, издание методической литературы, проведение семинаров, посвященных как адаптации осужденных к нормальной жизни за стенами зоны, так и призывников, которые приезжают в Карелию с Северного Кавказа или из бывших республик СССР к новым условиям среды. "Это делается с целью привлечения внимание общественности, в том числе и мусульманской, к проблемам людей, которые оказались в своего рода экстремальных условиях жизни", — заметил заведующий отделом призыва, имам мечети города Петрозаводска Ибрагим Милушкин в беседе с корреспондентом ИА Islamnews.

Например, в конце апреля он за один день успел посетить три колонии Сегежского района, где побеседовал с заключенными и раздал канцелярские наборы и брошюры об основах вероучения. Недавно он снова побывал в колонии №9 строгого режима города Петрозаводска. На встречу с имамом пришли 8 человек — последователей ислама. В течение часа он беседовал с осужденными на темы нравственности и прощения от Всевышнего, которые особенно волнуют людей, когда-то совершивших тяжкие грехи. "Им я говорю, что недопустимо закрываться и отчаиваться в милости Всевышнего, всегда есть возможность покаяться и получить прощение от Бога. Кроме того, с каждым днем осужденные узнают что-то новое, и это большой плюс, они сами это признают", — говорит имам. "Один из заключенных, например, поинтересовался тем, кто такие шииты, и, понимая, что контингент колонии — интернациональный, я постарался объяснить и подчеркнуть недопустимость розни на межконфессиональной основе", — рассказал Милушкин. На встрече был также поднят вопрос, касающийся отношения ислама к азартным играм.

Помимо встреч с заключенными и военнослужащими, заведующий отделом призыва еженедельно посещает Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Отметим, что эти посещения не входят в программу Министерства. С подростками имам обсуждает вопросы морали и нравственности, иногда рассказывает малолетним правонарушителям из неблагополучных семей об отношении ислама к вредным привычкам, о том, как надо относиться к родителям, а также к чему их образ жизни может привести в дальнейшем. "В основном я поднимаю вопросы общего характера, так как пропаганда религии в Центре запрещена", — замечает исламский общественный деятель.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: