Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 10:24

В США узаконили новый вид казни

art_dev
В США узаконили новый вид казни
Смертельные инъекции применяются в 37 из 38 штатов, в законодательстве которых предусмотрена смертная казнь

В США впервые за семь месяцев был приведен в исполнение смертный приговор осужденному на казнь преступнику. 53-летний Уильям Линд, совершивший убийство в 1988 году, был казнен в одной из тюрем штата Джорджия путем введения смертельной инъекции.

Линд стал первым казненным таким способом после того, как 16 апреля этого года Верховный суд США отклонил иск двоих приговоренных к высшей мере заключенных из Кентукки. Они утверждали, что применение инъекций нарушает конституционный запрет на чрезмерно жестокое наказание. Тем самым Верховный суд фактически отменил мораторий на смертную казнь, временно объявленный в нескольких штатах на время рассмотрения иска. Кроме того, Линд стал 1100-м казненным после того, как Верховный суд США отменил временный мораторий на смертную казнь в 1976 году.

Ожидается, что до конца июля будут приведены в исполнение еще 10 смертных приговоров, причем четыре из них – в Техасе, штате, в котором за последние 30 лет казнили больше трети всех смертников США, сообщает NewsRu со ссылкой на AFP.

Смертельные инъекции применяются в 37 из 38 штатов, в законодательстве которых предусмотрена смертная казнь. Обычно при проведении казни посредством инъекции применяются три препарата: пентотал натрия вводит приговоренного в бессознательное состояние, далее препарат с содержанием брома парализует дыхательную систему, а хлористый калий останавливает сердце. Вся процедура занимает не более 15 минут: приговоренный практически сразу теряет сознание и через три-пять минут перестает двигаться, еще примерно через десять минут врачи фиксируют смерть.

Вопрос о нелегитимности подобного метода встал после того, как было установлено, что некоторые осужденные с более крепким организмом умирают от укола за 30 минут вместо предусмотренных 15-ти. Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что, вероятно, доза успокоительного препарата достаточна для того, чтобы осужденный не кричал, но недостаточна для того, чтобы он не чувствовал боли.

В декабре 2006 года в штате Флорида был введен запрет на применение инъекций после казни в штате Флорида Ангеля Нивеса Диаса. Тогда для приведения приговора в исполнение понадобилась дополнительная инъекция, и Диас был признан мертвым лишь спустя 34 минуты после начала казни. В прошлом году в США были казнены 42 человека — это наименьшее число казней с 1994 года, когда таким образом жизни лишили 31 преступника.

Однако в 2007 году эта цифра оказалась заниженной из-за временного моратория по причине рассмотрения иска в Верховном Суде.

В Соединенных Штатах практику смертельных уколов начали применять в 1978 году, как альтернативу казни на электрическом стуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: