Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:08

Экономические взгляды Ибн Таймийи

art_dev
Экономические взгляды Ибн Таймийи
Экономические идеи Ибн Таймийи оказали влияние на последующих мусульманских авторов

Выдающийся теолог, суфий и правовед Таки ад-дин Ахмад Ибн Таймийа (1263–1328), как и другие его предшественники, не является, строго говоря, экономистом в современном понимании этого слова. Однако именно этот ученый высказал идеи, которые оказали влияние на последующих мусульманских авторов, писавших на экономические темы.

Ибн Таймийа подчеркивал важность роли государства в регулировании экономических отношений. Как и другие мусульманские авторы, писавшие о государстве, он затрагивал в своих работах значение такого института, как хисба . Главный труд Ибн Таймийи, посвященный экономическим вопросам, так и называется: «Хисба в исламе» («ал-Хисба фи-л-ислам»). По мнению ученого, основной целью хисбы является поощрение того, что общеизвестно как благое (ал-ма‘руф), и запрет того, что общеизвестно как предосудительное (ал-мункар), в тех сферах, на которые не распространяются полномочия губернаторов, судей или других официальных представителей государства.

Посредством хисбы государство может осуществлять контроль над торговлей, промышленностью, сферой услуг, стандартизацией продукции, предотвращать преступления ростовщиков. Однако хисба не должна исчерпываться исключительно экономической сферой. С помощью данного института государство может следить за исполнением верующими религиозных обязанностей, к числу которых, помимо прочего, как известно, относится выплата очистительного налога – закята.

Ибн Таймийа рассматривал закят в качестве одного из трех основных источников государственных доходов наряду с ганимой и фай’:

1) Закят. Как и многие другие юристы, Ибн Таймийа подчеркивал одну из главнейших функций закята – преодоление разницы между богатыми и бедными. Ученый объяснял причину, по которой ставка очистительного налога не может быть единой. Основным критерием определения ставок закята является труд. Чем больше труда затрачено на получение того или иного вида дохода, тем ниже должна быть ставка очистительного налога.
Ибн Таймийа достаточно подробно изучал вопрос о том, можно ли выплачивать закят деньгами. Анализируя точки зрения своих предшественников, он занял промежуточную позицию, полагая, что в ряде случаев удобнее платить натурой, но иногда уплата закята в денежном эквиваленте предпочтительнее. Все зависит от конкретных обстоятельств. Так, например, если товары, полученные в виде закята, нужно транспортировать для распределения в другую местность и обеспечить их сохранность, то это потребует дополнительных расходов. Очевидно, в такой ситуации предпочтительнее уплачивать закят деньгами.

2) Ганима. Трактовка ганимы Ибн Таймийей мало чем отличалась от трактовки этого источника дохода, данной другими юристами. Ученый понимает под ганимой военную добычу, изъятую у немусульман после окончания боевых действий.

3) Фай’. В понятие «фай’» Ибн Таймийа включал все остальные (кроме закята и ганимы) доходы государства, что отличается от классической трактовки фай’ как имущества, получаемого мусульманами от иноверцев мирным путем, а не на поле боя.

При этом, в отличие от закята и ганимы, фай’ предназначается всем категориям населения государства и даже более того – последующим поколениям.

Важно также отметить, что, в отличие от других мусульманских ученых, Ибн Таймийа не ограничивает источники дохода государства закятом или другими разрешенными шариатом налогами. Он предусматривает возможность учреждения иных налогов. В своей аргументации ученый критикует тех, кто считает, что введение новых налогов является недозволенным новшеством (бид‘а) и ссылается на хадис, переданный Фатимой и приведенный у ат-Тирмизи, что верующие должны выплачивать иные налоги кроме закята. До этого подобную точку зрения отстаивал лишь Ибн Хазм.

Ибн Таймийа осуждал уклонение от уплаты налога, даже если этот налог несправедлив. Объясняется это тем, что если кто-то уклонится от выплаты такого налога, то его доля пропорционально распределится между другими его единоверцами, усиливая налоговое бремя. Ученому принадлежит следующее правило: «Даже если налог в основе своей несправедлив, лицо, уполномоченное собирать налоги, должно проявить справедливость в этом несправедливом деле». Он обращал внимание, что при взимании налогов не должно быть исключений, поскольку люди тяжело переносят такой дифференцированный подход.

Однако Ибн Таймийа более подробно пишет о государственных расходах, чем о доходах. Он выделял такие приоритетные направления государственных расходов, как помощь бедным , снаряжение армии и другие оборонные нужды, поддержание внутреннего порядка в государстве, пенсии и зарплаты чиновникам, образование и др.

В основе разделения государственных доходов на три категории лежит не только происхождение их источников, но и классификация бенефициариев, или получателей данных средств.
Ганима и закят должны распределяться так, как это установлено в Коране (см.: 8:41; 9: 60; и др.). Кроме того, Ибн Таймийа считал, что главными критериями для получения закята являются исполнение мусульманином своих обязательств и поддержка ислама (если речь идет о немусульманах). Однако, если правитель несправедлив, то можно, минуя правителя, направлять закят непосредственно получателям средств от данного очистительного налога. Закят должен выплачиваться даже если в местности, где он собирается, нет тех, кому он предназначается.

Глава государства имеет не больше прав на государственный доход, чем обыкновенный гражданин. В защиту данного довода Ибн Таймийа ссылается на слова халифа ‘Умара, сравнивавшего правителя с лицом, которому его спутники доверили в пути свою собственность на сохранение, и он не может претендовать на то, что не принадлежит ему.

Среди других экономических проблем Ибн Таймийа подробно изучал вопросы ценообразования и функций денег.
При рассмотрении вопросов ценообразования ученый оперировал таким понятием, как «справедливая цена». Само понятие «справедливая цена» придумано не Ибн Таймийей, оно упоминается в хадисах. Например: «По свидетельству Абу Хурайры, который передал слова посланника Аллаха: “Отпускающий на волю раба, которым он владеет совместно с кем-либо, должен выплатить (совладельцу) его часть (стоимости этого раба), а если у него нет денег, то раба следует оценить по справедливости и предоставить ему посильную работу (чтобы он мог выплатить остаток)”» . Упоминание о справедливой цене встречается и в высказываниях праведных халифов ‘Умара и ‘Али.

Ученый различает этико-правовые и экономические аспекты справедливой цены. Он использует термин «эквивалентная компенсация», когда речь идет об этико-правовых аспектах, и «эквивалентная цена», когда имеются в виду экономические аспекты. По мнению Ибн Таймийи, эквивалентная компенсация – сравнительно прочный фактор, зависящий от установленного обычая, в то время как эквивалентная – величина меняющаяся, зависящая от законов рынка и поведения его участников.

Ибн Таймийа считал, что когда все идет по законам рынка, и цены растут по причине нехватки товаров (что вызвано уменьшением предложения ) или благодаря росту населения (что вызвано увеличением спроса), то государству не следует оказывать давление на рынок с целью установления фиксированных цен. Анализируя причины роста цен, Ибн Таймийа опровергает распространенный в те времена взгляд, что единственной причиной повышения цен является сговор и другие нарушения со стороны продавцов. Он убедительно показывает роль законов рынка, именуемых им как действо Аллаха, указывая на объективность рыночных законов.

Ибн Таймийа рассматривает труд как товар, подверженный тем же законам спроса и предложения. Здесь он использует термин «эквивалентная оплата труда», которая может быть зафиксирована так же, как и эквивалентная цена. Например, если люди нуждаются в каких-либо услугах, но те или иные специалисты не спешат предоставлять их, то государство может установить эквивалентную заработную плату с тем, чтобы работник не мог требовать больше, чем установленная ставка, а государство не могло бы уменьшать его вознаграждение за труд.

К понятиям «эквивалентная цена» и «эквивалентная оплата труда» тесно примыкает понятие «эквивалентной прибыли». Ибн Таймийа здесь опирается на хадис, в котором сказано, что продавцу запрещено обогащаться за счет ограниченного в средствах покупателя. В связи с этим торговец не должен получать за счет нуждающегося человека прибыль большую, чем за счет других покупателей, используя его нужду и зависимое состояние. Например, паломнику, намеревающемуся совершить хаджж, требуется специальная одежда (ихрам). Он не может обойтись без нее и так или иначе должен ее приобрести, но торговцу запрещено использовать эту зависимость и назначать завышенную (несправедливую) цену.

Ибн Таймийа полагал, что фиксирование цен – это крайняя мера, необходимая тогда, когда участники рынка (прежде всего, продавцы) ведут себя несправедливо, – особенно, если речь идет о жизненно важных товарах. По мнению ученого, есть два способа фиксирования цен: справедливый и действительный (законный) и несправедливый и недействительный (незаконный). Однако в любом случае, прежде чем осуществлять политику фиксирования цен, государству необходимо всесторонне обсудить указанную проблему с участниками рынка (чтобы учесть их интересы).

Ибн Таймийа категорически осуждает монополию, равно как и монопсонию, однако, в отличие от некоторых мусульманских экономистов и правоведов, он не запрещает покупателям покупать товар у монополистов. По мнению Ибн Таймийи, такой запрет привел бы к проблемам, одной из которых является дефицит товаров. Однако, если товар был приобретен покупателем по чрезмерной цене, то он вправе расторгнуть договор.

При рассмотрении функций денег Ибн Таймийа ясно выделяет две важнейшие: меры стоимости и средства обмена. Он подробно рассматривал вопросы, связанные с понижением стоимости денег. В эпоху, когда жил Ибн Таймийа, широко практиковалось то, что мусульманские правоведы называют торговлей деньгами. Для производства денег мамлюкские султаны не только пользовались имевшейся в наличии государства медью, но и импортировали ее из других стран.

Изучая вопросы денежного обращения, Ибн Таймийа пришел к выводу, что чеканка ничем не обеспеченных денег приводит к следующим последствиям: люди начинают утрачивать доверие к валюте, что, в свою очередь, порождает инфляцию; не заключаются долгосрочные контракты; люди, получающие фиксированную заработную плату, теряют в доходах; нарушается стабильность во внутренней и внешней торговле и т.п. В итоге ученый высказал идею, которая много столетий спустя нашла отражение в том, что было названо Законом Грэшема: плохие деньги вытесняют из обращения хорошие (т.е. монеты из обесценившегося металла вытесняют в обращении монеты из другого металла в условиях биметаллизма).

Ибн Таймийа описывает ситуацию, когда параллельно с находящейся в обращении монетой выпускается другая, сделанная из неравноценного металла, что в итоге приводит к постепенному вытеснению последними более ценных монет. А монеты из более ценного металла, которые начинают рассматриваться как товар и уже не могут использоваться по той стоимости, которую они олицетворяли раньше, постепенно перетекают в страны, где вытесняют местную, более слабую валюту. Как следствие люди будут получать меньше денег за товары, которые они приобрели по более высокой цене. Товары начинают дешеветь. Таким образом Ибн Таймийа раскрыл одну из важнейших составляющих Закона Грэшема, указав на утекание денег за границу, не упомянув, однако, о таких способах их изъятия из оборота, как накопление и переплавка.

1. Хисба – контроль за соблюдением норм шариата в различных сферах общественной жизни. В более узком значении: контроль за торгово-ремесленной деятельностью (качеством товаров, правильностью мер и весов и т.п.), а также поведением людей в общественных местах.

2. В отличие от многих ученых и суфиев, Ибн Таймийа не идеализировал бедность.

3. Сахих аль-Бухари. Краткое изложение/ Пер. с араб. В.А. Нирши. — М., 2002. – Т. 2. — С. 48.

4. Под выражением «уменьшение количества товара» Ибн Таймийа понимал то, что в наши дни называется уменьшением предложения. В то же время «рост населения» означает в терминологии Ибн Таймийи рост спроса.

5. Ибн Таймийа признавал за государством право приобретать у продавцов товары первой необходимости по справедливой цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: