Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 04:56

Президент Еврокомиссии: "Ислам — часть Европы"

art_dev
Президент Еврокомиссии: "Ислам — часть Европы"
Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо: "Сегодня ислам – часть Европы"

Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо в понедельник заявил, что ислам стал неотъемлемой частью Европы. Также он осудил идею столкновения цивилизаций.

"Сегодня ислам – часть Европы. Важно понимать, что ислам нельзя рассматривать вне Европы. ..", — сказал Баррозо во время пресс-конференции, которая состоялась после неофициального совещания лидеров ЕС с представителями христианской, иудейской и исламской религий в Европе. "Можно быть гражданином Европы, будучи христианином, иудеем или мусульманином", — передает слова Баррозо агентство KUNA.

Со своей стороны муфтий Боснии-Герцеговины доктор Мустава Черич сказал, что хотя ислам является частью Европы, Турция, к сожалению, не входит в ее состав, и существуют сомнения в возможности ее членства из-за мусульманской идентичности страны.

Во встрече также приняли участие премьер-министр Словении и президент Совета Европы Янез Янша и президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. В этом году участники совещания обратились к двум проблемам, стоящими перед лицом Евросоюза: изменению климата и вопросу урегулирования отношений, пишет "Ислам для всех".

Хосе Баррозо заявил, что межрелигиозный диалог продемонстрировал несостоятельность заявлений о "столкновении цивилизаций". Президент Европарламента выразил мнение, что "диалог между культурами станет важным вкладом в отношения участников Европейского Союза с соседними странами, в частности, странами средиземноморского региона".

Ведущий представитель Британского мусульманского совета по вопросам религиозной и расовой гармонизации имам Абдул Джалил Саид сказал, что религиозные и политические лидеры должны наладить сотрудничество для достижения гармонии, мира и уважения в Европе. "Европейские ценности – христианские, исламские и иудейские. Они принадлежат не только одной вере", — сказал Саид в интервью после участия в совещании европейских лидеров и представителей различных европейских религий.

По его словам, мусульманские участники встречи выразили озабоченность по поводу положения мусульман в Европе. "Мы бы хотели, чтобы Европа признавала и уважала нужды здешних мусульман", — сказал имам, предостерегая против тенденции к образованию мусульманских гетто и радикализации общины.

По словам Саида, во время встречи был затронут недавний "карикатурный" скандал, а также показ антиисламского голландского фильма "Фитна". Участники пришли к единому мнению о необходимости равновесия между свободой слова и уважением убеждений верующих.

Имам Абдул Саид сообщил, что участники встречи также обсудили важный вопрос вовлечения молодежи и женщин в процесс интеграции европейских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: