Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 06:53

Ученые Гарварда подтвердили пользу хаджа

art_dev
Ученые Гарварда подтвердили пользу хаджа

Мусульмане, возвращающиеся из хаджа, не только несут в себе воспоминания об исключительном духовном опыте, они испытывают чувство единения с людьми разных национальностей и вероисповеданий, говорится в исследовании знаменитого американского университета.

"Мы узнали от паломников, что хадж вызывает чувство единства с братьями-мусульманами и всеми остальными, неважно, к какой национальности или даже вере они принадлежат", — сказал преподаватель общественно-политических наук Гарвардского университета Азим Лиаз Хвайя.

В опубликованном в апреле исследовании говорится, что пилигримы возвращаются после хаджа, ведомые новым духом мира и терпимости. Ученые провели исследования среди 1600 человек. "800 из них были наугад отобраны для участия в хадже, остальные не совершали паломничество", — рассказывает Хвайя.

После 5-8 месяцев наблюдения за обеими группами исследователи обнаружили, что те, кто отправился в хадж, испытывали больше положительных чувств по отношению к другим этническим группам. Они также установили, что хадж "приводит к более благоприятному отношению к женщинам, способствует лучшему восприятию женского образования и профессиональной деятельности", сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на IslamOnline.Com.

Еще более важно, что паломники становятся более терпимыми по отношению к немусульманам, считают исследователи. "Мы не нашли подтверждений тому, что, способствуя сплоченности мусульманской общины, хадж угрожает немусульманам", — говорят они. — Напротив, паломники настроены более мирно и терпимо по отношению к представителям других религий".

Исследователи объясняют данный феномен тем, что в процессе хаджа верующие встречаются и взаимодействуют с другими верующими, приехавшими из разных стран мира. "То, что во время хаджа люди одеты в одинаковую одежду, совершают один и тот же ритуал, приводит к мысли о том, что все мы одинаковы, даже если у нас разный цвет кожи и мы принадлежим к разным национальностям и религиям. В конце концов, все мы люди", — говорят ученые.

"Во время хаджа люди "строят мосты" между разными группами, и это помогает им", — говорит Хвайя, подчеркивая уникальность исследования, во время которого ученые впервые обратились к вопросу влияния паломничества на людей.

Исследователь выразил надежду на то, что их открытия позволят Западу избавиться от превратных представлений об исламе. "Все дело в стереотипах. Люди в странах Запада думают, что, поскольку ислам имеет свои особенности, мусульмане настроены против них. Мы доказали, что это не так", — сказал он.

"Люди могут быть разными, и все-таки они похожи. Нужно просто иметь больше терпимости по отношению друг к другу", — считает Азим Лиаз Хвайя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: