Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:50

Ливия может разорвать сотрудничество с Италией из-за назначения на высокий пост исламофоба

art_dev
Ливия может разорвать сотрудничество с Италией из-за назначения на высокий пост исламофоба

Ливия может разорвать сотрудничество с Италией в иммиграционной политике из-за назначения Роберто Калдероли, известного своим вызывающим поведением в отношении ислама, министром по упрощению законодательства, сообщает в пятницу официальный сайт газеты La Repubblica.

Ливанское министерство внутренних дел ночью объявило, что с назначением Калдероли не намеревается больше оказывать Италии содействия в защите ее побережья от потока нелегальных иммигрантов из Африки.

В конце декабря Рим и Триполи подписали правительственный договор о совместной борьбе с нелегальной иммиграцией. Договор, в котором говорится о сотрудничестве в борьбе с криминальными организациями, занимающимися переброской нелегалов в Европу, был подписан бывшим министром внутренних дел Италии Джулиано Амато и секретарем главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (министром иностранных дел) Ливийской Джамахирии Абделем Шалькамом.

Документ, в частности, предусматривал совместное патрулирование морской акватории у берегов Ливии, передает РИА Новости.

Сейчас, по информации итальянских СМИ, лидер ливийской революции Муамар Каддафи может, в том числе, заблокировать контракты итальянской энергетической группы Eni, активно работающей в стране, и прибегнуть к национализации всех активов компании.

Новый виток осложнений в итало-ливийских отношениях наметился в начале мая, когда сын Каддафи Саиф-эль-Ислам пригрозил ухудшением двусторонних отношений в случае назначения Калдероли министром нового правительства Сильвио Берлускони.

Калдероли вызвал крайнее раздражение Ливии два года назад, когда, будучи министром предыдущего правительства Берлускони, показался в эфире государственного итальянского телеканала РАИ в майке, изображающей карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему), ранее опубликованные в одной из датских газет.

После этого многочисленные ливийские демонстранты собрались у итальянского консульства в Бенгази. Представители правоохранительных органов в попытке разогнать протестующих открыли огонь. По официальным данным, тогда были убиты 11 человек. По неофициальным данным — около 30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: