Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 01:45

Хадж становится элитным

art_dev
Хадж становится элитным

Хадж станет дороже, а квота для России — меньше. Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман Исхаков.

По его словам, которые приводит Росбалт, квота на совершение хаджа в текущем году, установленная Саудовской Аравией для России, составляет 20,5 тыс. мест. Такая договоренность достигнута в ходе завершившейся в Мекке встрече российской делегации с министром по делам хаджа Саудовской Аравии Аль-Фариси.

Исхаков, представлявший в составе российской делегации Совет муфтиев России, напомнил, что в прошлом году квота для нашей страны составляла 25 тыс. мест.

Сокращение вызвано тем, что в Мекке, по словам министра Аль-Фариси, сложилась непростая ситуация, пояснил муфтий. В районе мечети Аль-Масджид аль-Харам, центре паломничества мусульман, развернулось крупное строительство, сносятся старые гостиницы, жилые дома. Поэтому возникли сложности с жильем, и квоты для хаджа всем мусульманским странам сокращены. России предполагалось выделить только 16 тыс. мест, но учитывая, что наши мусульмане в годы советской власти не могли выезжать на священные земли, нам предоставили льготу, добавил Исхаков.

В связи с сокращением гостиниц, проживание каждого паломника, по его словам, с 1,5 тыс. реалов в этом году подорожало до 2,5 тыс. реалов, или 16,7 тыс. рублей.

К тому же в палатках в долине Мина, где мусульмане проживают в течение 5 суток, каждому российскому паломнику в этом году предоставляется место в 1,5 квадратных метра, вместо прежних 1,1 квадратных метра.

На стоимости паломничества сказываются и дорожающие международные авиаперевозки. В целом путевка подорожает на 13-15 тыс. руб. В минувшем году она в зависимости от вида транспорта стоила 60-70 тыс. руб., отметил Гусман Исхаков.

Как ранее сообщало агентство IslamNews, скандал, связанный с плохой организацией паломничества некоторыми московскими турфирмами, разразился в прошлом году в разгар сезона хаджа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: