Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 06:44

Разборки муфтиев

art_dev
Разборки муфтиев

Необычное письмо на имя председателя и "верховного муфтия" Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина подготовила инициативная группа мусульман Екатеринбурга. В письме подчеркиваются только негативные стороны деятельности председателя Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Екатеринбурга и Свердловской области Сибгатуллы Сайдуллина.

Недавно составители послания, заканчивающегося просьбой, обращенной к Талгату Таджуддину, о снятии Сибгатуллы Сайдуллина с поста муфтия РДУМ Свердловской области, призвали подписать его мусульман всей Свердловской области.

Мусульмане Свердловской области хорошо помнят, как в 1992 году Сибгатулла Сайдуллин вернулся изуфимского духовного управления в свой родной Екатеринбург, и с его приездом началось некоторое оживление мусульманской общественности Свердловской области. Сегодняшние имамы не без его наставлений встали на путь ислама. Он готовил и проводил, и до сих пор проводит различные встречи, семинары и другие мероприятия.

Известно, что именно Сибгатулла Сайдуллин добился проектирования молельной комнаты в строящемся здании аэропорта "Кольцово" для облегчения мусульманам исполнения религиозных обязанностей в пути.

В Казыятском управлении мусульман Свердловской области считают, что данное послание против одного религиозного деятеля связано с появлением в Екатеринбурге другого религиозного деятеля — вновь назначенного на пост главы мусульман Уральского федерального округа Тахира Саматова.

"В результате действий этого главы УрФО в системе ЦДУМ, на территории Свердловской области в организациях, входящих в ДУМАЧР, как представителей СМР на местах, были проведены обсуждения, связанные с подготовкой и подписанием письма муфтию Талгату Таджуддину о снятии Сибгатуллы Сайдуллина с поста руководителя РДУМСО.
В ходе обсуждения этого письма у основной части имамов и представителей ДУМАЧР и СМР сложилось впечатление, что один муфтий (руководитель) путем инициирования подачи такого рода письма желает сместить другого муфтия (руководителя) и надолго укрепиться в этом регионе", — рассказал корреспонденту IslamNews председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: