Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:36

Тунисские власти запретили хиджаб в детских садах

art_dev
Тунисские власти запретили хиджаб в детских садах
Общественность Туниса возмущена запретом на ношение хиджаба детьми детсадовского возраста

В Тунисе продолжают бушевать страсти вокруг мусульманского платка. Общественные круги страны выступили с критикой циркуляра властей от 23 апреля 2008 года, запрещающего ношение хиджаба или фески в детских воспитательных учреждениях. Причем запрет касается как воспитателей, так и детей. Согласно циркуляру дирекция должна не только предпринимать меры по запрету так называемой "народной одежды", но и сообщать о нарушении предписаний в соответствующие органы.

Директор одного из детских садов города Набиль (в 70 км к юго-востоку от столицы), пожелавшая не называть свое имя, рассказала телеканалу Аль-Джазира, что текст циркуляра она получила по почте из Министерства по делам женщины, и была очень удивлена запретом носить хиджаб малолетним детям. "Дети такого возраста не обязаны носить платок в принципе. В детсаду я не видела ни одной девочки, покрывающей голову", — сказала директор.

По словам директора, ей повезло, что в ее детском саду не оказалось ни одного воспитателя в хиджабе, в противном случае она оказалась бы в полном замешательстве: "Имею ли я право заставлять педагогов, с которыми работаю, снять хиджаб, не будет ли это вмешательством в частную жизнь?"

Директор отметила, что "этот запрет имеет совершенно определенную цель, поскольку именно в этом возрасте формируется сознание и вкусы ребенка. Видимо, по мнению министерства, воспитатель в хиджабе будет оказывать негативное влияние на становление личности детей".

Воспитатель другого детского сада, представившаяся как С.М., отметила: "Запрет на ношение хиджаба – акт произвола, затрагивающий свободу выбора одежды. Он противоречит учению ислама, который предписывает женщине сохранять себя от посторонних взоров".

По словам С.М., этот запрет свидетельствует о том, что "власти Туниса стали чрезмерно бояться возвращения происламских сил".

Напомним, что Тунис остается единственной арабской страной, где борьба с женским платком ведется в законодательном порядке. Начиная с 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день, в стране изданы десятки нормативных актов, ограничивающих женщин в праве носить хиджаб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: