Информационное
агентство России
20°C
18 августа, 23:11

Лама: Родители противостояли молодому мусульманину из-за своих культурных традиций

art_dev
Лама: Родители противостояли молодому мусульманину из-за своих культурных традиций
Хонгр Мацаков с женой сейчас в безопасности

Поведение родителей, преследовавших сына за вероисповедание, является адекватным, считает член Центрального духовного управления буддистов России лама Агван Ешей Доржинов. Как заявил священнослужитель в интервью ИА Islamnews, семья Мацаковых противостояла собственному сыну-мусульманину вследствие "культурных традиций".

Напомним, что 23-летний Хонгр Мацаков с беременной женой вынужден был бежать из Калмыкии от преследования родителей, не смирившихся с новой верой сына. Родственники на протяжении нескольких дней избивали Хонгра, угрожали ему убийством, если он не отречется от ислама и не признает буддизм. После чего молодого человека держали в течение нескольких дней на отдаленной животноводческой стоянке в степи. "В один из дней отец меня спросил: "Расскажи мне об исламе, что такое ислам?". Я начал рассказывать, что ислам содержит мир, это религия единобожия, а Аллах – Создатель всего сущего, — рассказывал Хонгр, — На этих словах он меня ударил".

По его словам, на стоянку приезжал и буддийский монах. "Он посмотрел на мое лицо в синяках и сказал: "Я твою семью давно знаю, они просто другого выхода не нашли, как избить тебя, не знали, как с тобой бороться. Кончено, выход есть всегда — либо отказаться от религии, либо не показывай им внешне, что ты мусульманин. А сам внутри себя хочешь — верь, хочешь – не верь", — рассказывал Хонгр. Но ни жалоба священнослужителю, ни обращение в правоохранительные органы Элисты не помогли молодому мусульманину. Сейчас он с женой вынужден скрываться от родственников.

Как выяснило агентство Islamnews, священнослужителем, навестившим на животноводческой стоянке отца и его заложника сына, был член Центрального духовного управления буддистов России лама Агван Ешей Доржинов. В интервью агентству он заявил, что был "не в курсе" отношения семьи Мацаковых к обращению сына в ислам. "Единственное, что могу сказать, — они отнеслись негативно. Но в ходе беседы с ним (Хонгром – прим.ИА), я пытался его успокоить и более-менее урегулировать эту ситуацию, возникшую в их семье", — говорит лама Агван Ешей. На вопрос "Не пытались ли вы успокоить родителей?" лама ответил, что "каким-то образом хотел решить это в комплексе с родителями и мальчиком".

Разрешить конфликт, по словам священнослужителя, ему не удалось. "Потом приходил ко мне его отец, сказал, что мальчик сбежал и несколько дней его нет дома", — рассказал лама. "У Хонгра есть заключение судмедэкспертизы о том, что его избивали. Почему вы не обратились в милицию?", — поинтересовался корреспондент Islamnews у ламы. "Я абсолютно даже не думал, что он избит. Он якобы бороду брил и порезался. Была рана, — единственное, что я заметил. А так по внешнему виду трудно было судить – избит он или нет", — ответил Доржинов.

Между тем лама заметил, что если ребенок совершеннолетний, то он сам вправе выбирать свою принадлежность к вероисповеданию. Комментируя действия родителей Хонгра, священнослужитель заметил, что ему трудно судить. "За время моего незначительного контакта с ними, поведение было адекватным", — добавил Доржинов. Лама также заметил, что религиозной составляющей в этом конфликте нет. "Насколько я понял, родители себя не причисляют к буддистам. Они себя позиционировали в разговоре со мной как атеисты", — подчеркнул священнослужитель. "Я старался поддержать подавленное состояние Хонгра, чтобы он как-то понял своих родителей в том смысле, что они противостоят из-за культурных традиций", — говорит Доржинов.
Как ранее сообщил агентству Хонгр, он обращался к ламе с просьбой устроить встречу с женой, чтобы удостовериться, жив ли будущий ребенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: