Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:32

Саудовская баскетболистка: "Нашим потомкам не надо будет начинать с нуля"

art_dev
Саудовская баскетболистка: "Нашим потомкам не надо будет начинать с нуля"

На днях в Джидде состоялось мероприятие, привлекшее внимание международной прессы. Речь идет о баскетбольном матче между женскими командами "Джидда Юнайтед" и "Ягуары".

Спортсменки, прибывшие в специально арендованный для матча спортивный зал, были одеты в соответствии с нормами исламского закона и местными традициями – в темные широкополые платья и накидки, отмечает корреспондент Desert News, которой удалось побывать на матче.

Играть в широких одеяниях не очень удобно, поэтому приходя в спортивный зал, женщины переодеваются в спортивные костюмы и легкие платки. Никаких нареканий со стороны общественности и религиозной полиции они на себя не навлекают, ведь площадка, где тренируются саудовские спортсменки, закрыта от посторонних глаз: обслуживающий персонал, тренеры, пресса и зрительницы — только женщины.

За последние годы в консервативной Саудовской Аравии появилось несколько женских спортивных команд. В королевстве создаются не только баскетбольные, но и футбольные, а также волейбольные команды, которые, однако, пока не участвуют ни в каких официальных соревнованиях.

Тем не менее, саудовские спортсменки считают, что у них все еще впереди. Они убеждены в том, что саудовские женщины – рано или поздно – начнут приобщаться к спорту. "Нашим потомкам не надо будет начинать все с нуля", — говорит 29-летняя Лина аль-Маина, основатель и капитан команды "Джидда Юнайтед".

Стоит отметить, что в Саудовской Аравии все чаще говорят о необходимости развития женских видов спорта, так как недостаток физической активности также отражается на здоровье женщин, а следовательно, и нации в целом. По данным местной прессы, 66% жительниц КСА страдают от избыточного веса. Участились случаи заболевания диабетом и онкологии, и медики также связывают это с отсутствием двигательной активности.

Многие западные СМИ часто указывают на то, что богословы якобы запрещают женщинам заниматься спортом по причинам религиозного характера. Однако в подавляющем большинстве случаев запрет на занятия физкультурой в вузах связан с тем, что во многих учебных заведениях отсутствует инфраструктура, позволяющая женщинам заниматься спортом в комфортных условиях.

Напомним, что ислам не только не запрещает, но поощряет занятия женщин спортом. В большинстве мусульманских стран женщины принимают активное участие в спортивной жизни страны, они участвуют и получают призовые места в международных соревнованиях. При этом спортсменки соблюдают нормы шариата, и даже отстаивают при необходимости свое законное право на ношение исламской одежды на всех мероприятиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: