Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 10:24

Охрана окружающей среды согласно Корану

art_dev
Охрана окружающей среды согласно Корану
Насруддин Аншори в кругу учеников

Уже несколько десятков лет в Индонезии работают курсы по охране окружающей среды. В основу их образовательной программы положено кораническое учение.

Первая исламская школа, в которой наряду с религиозными дисциплинами слушателей учили охране окружающей среды, появилась в Индонезии в конце XIX века, задолго до того, как охране природы стали уделять внимание международные организации, включая ООН. В 1887 году Мухаммад Сьяркави, вернувшись на родину из Мекки, решил взяться за просвещение жителей острова Мадура, где царили насилие и беззаконие, для чего открыл на острове исламскую школу Гулук-Гулук.

Со временем стало понятно, что основная проблема местных жителей в том, что на острове серьезно подорвана экологическая система. Частым явлением на острове были засухи, а найти пресную воду стоило огромных усилий. Сьяркави решил, опираясь на аяты Корана, учить жителей деревни бережно относиться к природе острова.

В Коране можно найти множество напоминаний о защите окружающей среды. Одним из основных считается аят: "Не творите на этой земле разрушений". В одном месте в Коране жизнь человека ставится в один ряд с жизнью дерева: "Не убивайте женщин, пожилых, детей, мирных граждан или деревья".

Некоторые исследователи считают, что исламское учение о защите природы имеет еще более древнюю историю. По мнению ученого Салима Али из Вермонтского университета (США), движение в защиту окружающей среды берет свое начало в седьмом веке и вытекает из религиозных предписаний ислама.

"Ислам как религия зародился в условиях аравийской пустыни, отчего важное значение в мусульманской этике придает экологическим вопросам, — говорит он, — В исламе заложено глубокое уважение к природе, вытекающее из важнейших догматов веры".

В школе Гулук-Гулук учатся ученики самого разного возраста: от детей начальных классов до студентов вузов. Школа удостоилась нескольких престижных наград, и долгое время оставалась единственной в своем роде. За последние двадцать лет число ее учеников возросло в несколько раз. Если раньше в ней училось 1.200 человек, то сейчас их количество превысило шесть с половиной тысяч. Выпускники открывают экологические центры по всей Индонезии.

В наши дни наибольшую популярность получила школа Ильму Гири на острове Ява. Под руководством ее основателя, Насруддина Аншори, проводились научные исследования для целого ряда частных организаций. Особенно популярной школа стала в последние пять лет, когда во всем мире заметно возрос интерес к изменениям климата.

Сама школа Ильму Гири очень напоминает крохотный летний лагерь с коттеджами и волейбольной площадкой. Выше по склону расположилась деревушка, где проживают в основном фермеры. Все строения, включая небольшую мечеть, представляют собой открытые летние постройки из бамбука, однако уроки все равно проходят под открытым небом. Рядом с постройками, которых порой не разглядишь за деревьями, свободно разгуливают куры, коровы и прочие домашние животные.

Когда школа только создавалась, в ней обучались в основном фермеры из окрестных деревень. На первых уроках фермеры получали саженцы, и за несколько лет лысые склоны, где не было ни одного дерева, вновь покрылись зеленью. В прошлом году под руководством Насруддина было посажено еще около тысячи деревьев. Местные жители раньше часто рассказывали истории о том, как из-за оползней страдали посевы и дома. Сейчас же когда фермерам нужно срубить дерево, вместо него сажают два других.

По материалам International Herald Tribune

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: