Информационное
агентство России
23°C
16 августа, 15:55

Крепкое рукопожатие помогает устроиться на работу

art_dev
Крепкое рукопожатие помогает устроиться на работу

Американские ученые исследовали связь между силой рукопожатия и успехом при устройстве на работу.

В новом исследовании приняло участие 98 человек, которые проходили собеседование, устраиваясь на работу. Потенциальные работодатели делали вывод относительно результатов собеседования в целом и оценивали, насколько вероятно, что этот кандидат будет принят на работу. Кроме потенциальных работодателей специально подготовленные для этого люди оценивали силу рукопожатия соискателей, о чем кандидаты не были предупреждены. Позже ученые сопоставили обе оценки.

Исследование показало, что соискатели, чье рукопожатие было самым крепким, признавались также наиболее вероятными претендентами на место.

Рукопожатие показывает, какой вы на самом деле.

Известно, что решение относительно кандидата принимается в первые две-три минуты собеседования, независимо от того, сколько продолжается само интервью, подчеркивает руководитель группы исследователей Грег Стюарт из Университета Айовы. Но теперь ученые обнаружили, что первое впечатление начинает складываться уже в момент рукопожатия, которое задает тон всему интервью.

Отчет об исследовании будет опубликован в сентябрьском номере американского Журнала прикладной психологии, сообщает yahoo.com.

"Претендентов учат, как вести себя во время собеседования, как разговаривать, как одеваться, как отвечать. Поэтому мы все выглядим и ведем себя в известной мере схоже, так как нам всем говорят одни и те же вещи, — отмечает он. – Но рукопожатие – нечто более индивидуальное и тонкое, и оно может выдать то, что скрывают внешний вид или одежда".

Рукопожатие может рассказать об особенностях человека в целом.

Стюарту удалось выяснить, что те, кто сжимал руку крепче, лучшие проходили собеседование еще и потому, что умели лучше вести беседу, устанавливали визуальный контакт и проявляли другие навыки общения.

"Вряд ли мы специально запоминаем то, как человек жмет руку, хорошо или плохо. Но рукопожатие – один из первых невербальных знаков, которые мы получаем о личности человека, и помним это впечатление", — отмечает ученый.

По совету Стюарта, хорошее рукопожатие должно включать крепкий, полный охват руки, взгляд в глаза и энергичное движение рукой вверх-вниз.

Аналогичное исследование, проведенное в 2000 году, показало, что люди с сильным рукопожатием – в большей степени экстраверты, более открыты к новому, менее невротичны и стеснительны, чем люди с вялым рукопожатием. Предыдущее исследование было опубликовано в американском Журнале личности и социальной психологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: