Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:41

"Хьюман Райтс Вотч" призывает открыть Андижан для расследования трагических событий

art_dev
"Хьюман Райтс Вотч" призывает открыть Андижан для расследования трагических событий
Сотни митингующих были расстреляны на площади Андижана ровно три года назад

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала вчера доклад "Сохранить все в тайне: репрессии в Андижане продолжаются". Участники трагических андижанских событий подвергаются мощным государственным репрессиям, делают вывод правозащитники.

Напомним, что 13 мая 2005 года силовые структуры Узбекистана расстреляли в Андижане сотни беззащитных демонстрантов. Сразу после кровавых событий узбекские власти обвинили силы Запада в подготовке "цветной" революции, а число жертв существенно занизили. Из республики хлынул поток беженцев на границу с Киргизией. "И по прошествии трех лет государственные преследования продолжают вызывать новые волны беженцев из Андижана", — констатируют правозащитники в докладе.

Из пятистраничного доклада следует, что власти продолжают активно выслеживать и преследовать любого, кого они считают хоть как-то связанным с андижанскими событиями или располагающим информацией о них. "Это прежде всего относится ко многим родственникам сотен человек, бежавших в Киргизию непосредственно после бойни и впоследствии получивших убежище в третьих странах, а также к тем, кто через некоторое время вернулся в Андижан", — говорится в докладе. Они подвергаются допросам, постоянной слежке, остракизму.

Собеседники экспертов — жены скрывающихся в США и Европе беженцев рассказывают об унижениях и притеснениях со стороны властей, о лишении социальных льгот, о том, что их детей выгоняют из школ с клеймом "дети врагов народа". "Другие, особенно молодые мужчины, из-за родителей подвергаются допросам, задержанию и угрозам уголовного преследования", — сообщают правозащитники.

При этом правительство Узбекистана отказывается признавать ответственность, несмотря на более чем убедительные доказательства расстрела правительственными войсками безоружных мирных людей. Ташкент также отвергает все призывы к независимому международному расследованию. "Правительство пытается переписывать историю", — констатируют в "Хьюман Райтс Вотч".

Организация призывает официальный Ташкент немедленно прекратить репрессии возвращающихся в Узбекистан беженцев и их родственников и настаивает на том, чтобы власти этой республики полностью открыли Андижан для независимых правозащитных наблюдателей и СМИ. Также "Хьюман Райтс Вотч" считает, что страны Евросоюза и США должны "остановить постепенный отход от обсуждения андижанской тематики в их диалоге с Узбекистаном".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: